Ростовская область должна стать логистическим хабом

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 28 мая. /ТАСС/. Ростовская область должна стать логистическим хабом, поэтому необходимо найти инструменты для перевода товарных потоков в регион. В настоящее время за сутки через область проходит около 6,5 тыс. ж/д вагонов, однако в регионе остается только 1 тыс., об этом в своем первом интервью после вступления в должность сообщил ТАСС первый заместитель губернатора Ростовской области Алексей Господарев.

"Мы сейчас изучаем - куда идут товаропотоки. У нас, например, по железной дороге через Ростовскую область ежедневно 6,5 тысяч вагонов проходит. У нас остается тысяча, а пропускная способность Новороссийска три тысячи вагонов. Соответственно, где еще 2,5 тысячи? Сейчас Мариуполь закрыт, товарные потоки частично у нас формируются на ДНР и ЛНР. В ближайших планах встреча с "РЖД-Логистик", чтобы искать инструменты и возможности предложить себя как логистический хаб с точки зрения перевода на себя товарных потоков", - сказал Господарев.

Он подчеркнул, что базовая логистическая инфраструктура в регионе уже создана и может быть расширена при необходимости. Однако властям нужно продумать, как загрузить эти мощности и какие административные инструменты и финансовые условия можно использовать для привлечения товаропотока.

По оценке Господарева, в настоящее время логистическая инфраструктура Ростовской области недозагружена, несмотря на географическое положение региона, наличие семи морских портов, федеральных трасс и развитое железнодорожное сообщение.

"Я проехался по логистическим центрам, которые строятся. Объективно они не загружены - где-то на 60%, где-то на 40%. К примеру, Батайская промышленная зона - пустой современнейший логистический центр. И при этом у всех есть понимание по развитию, есть готовность к расширению и строительству второй, третьей очередей. <…> Если говорить о портах, то сейчас из-за Крымского моста в Таганрог все суда приходят пустыми. Соответственно, у нас сейчас все порты потеряли половину своей возможной прибыли. Как только ситуация стабилизируется - наши порты начнут развиваться, будет бурный рост", - отметил он.

Как подчеркнул первый замгубернатора, в настоящее время идет корректировка Стратегии социально-экономического развития региона. В обновленной стратегии планируют отразить необходимые мероприятия для переориентирования товаропотока, проходящего через регион, а также меры, которые необходимо для этого предпринять.

О Ростовской области

Ростовская область - крупный экономический и транспортный узел Юга России с развитым сельским хозяйством, мощной промышленностью и важным логистическим положением. Регион специализируется на выпуске сельхозтехники, судостроении, атомном машиностроении и энергетике. Кроме того, здесь активно развиваются виноделие и туризм.