Александр Коц: К годовщине взятия Артемовска

К годовщине взятия Артемовска

- Забирали из дома грабителя, а вернусь освободителем, - посмеялся как-то боец ЧВК «Вагнер», которому я задал стандартный вопрос о его мотивах сменить тюремную робу и казеный распорядок дня на камуфляж и неочевидные шансы остаться в живых.

Мы сидели в подвале многоэтажки западной части Артемовска, снаружи грохотало так, что казалось, дом над нами просто сложится. Штурмовики ждали хорошей «погоды», как тут говорят, чтобы продолжить движение вперед. В одном строю — бывшие зеки и полицейские, десантники и мотострелки, полковники и сержанты… Не разделяя друг друга ни по званию, ни по авторитету прошлых заслуг.

224 дня крутила свои шестеренки «Артемовская ммясорубка», выполняя сразу несколько задач. «Музыканты» продавливали оборону самого сложного укрепрайона противника после Мариуполя, попутно перемалывая самые боеспособные части ВСУ. По разным прикидкам только убитыми Киев здесь потерял до 50 тысяч человек. А раненых и навсегда покалеченных — куда больше.

За эти 224 дня противник был выбит с огромной территории к востоку, югу и северу от города. Я заезжал в него и «сверху», и «снизу», и «сбоку». И всякий раз это были десятки километров через разбитые городки и поселки, которые пришлось брать в тяжелых кровопролитных боях. Вместе с Бахмутом была освобождена часть территории ЛНР и ДНР. И создана предпосылка для дальнейшего наступления на самый мощный укрепрайон противника.

@sashakots