22 февраля 2022 года началась специальная военная операция России на Украине. Данный конфликт впоследствии стал настоящей революцией в деле применения различных беспилотников, что сказалось на боевых действиях во всем мире.
До начала СВО украинские войска обладали собственными беспилотниками коммерческого и военного типа. Украинские БПЛА активно применялись для боевых действий на Донбассе, несмотря на Минские соглашения. Что немаловажно, ВСУ располагали как опытными операторами беспилотников, так и опытом применения подобной техники.

ВС РФ в основном полагались на военные БПЛА, такие как «Орлан», «Рубеж», а также на некоторое количество поступивших на вооружение ударных «Орион». Коммерческие беспилотники имелись на вооружении народной милиции ДНР и ЛНР, однако их деятельность была ограничена зоной боевых действий на Донбассе.

На первом этапе СВО выявился целый спектр военных возможностей, которые могут доставить коммерческие дроны. ВСУ применяли в качестве разведывательных БПЛА дроны Mavic. Подобные беспилотники корректировали удары артиллерии и мониторили движение российских колонн для облегчения организации засад. Весьма неприятным сюрпризом стала возможность ряда специально модернизированных подобным образом дронов скидывать взрывчатые вещества и гранаты на российских военнослужащих и в открытые люки бронетехники. Как показало начало СВО, коммерческие коптеры вполне способны в ряде моментов замещать военные беспилотники, а в некоторых аспектах и превосходить их.

Одной из основных причин эффективности украинских БПЛА стало предоставление США терминалов спутниковой связи Starlink. Это повысило устойчивость даже коммерческих беспилотников к системам РЭБ и дало ВСУ фактически устойчивую связь между подразделениями. Так, в окруженном Мариуполе гарнизон украинской армии за счет терминалов Starlink сохранял связь с центральным командованием, а также практически до финала штурма города мог применять различные коммерческие БПЛА.
Помимо того, ВСУ начали использовать аграрные дроны как для снабжения своих частей на передовой, так и сброса взрывчатых веществ. Подобные коптеры впоследствии получили на фронте жаргонное название «Баба-Яга». За счет большой грузоподъемности эти дроны могли являться носителями минометных мин.

Помимо военных целей, записи с коммерческих БПЛА на фронте активно использовались ВСУ для создания пропагандистских видео. Сами же дроны зачастую покупались многочисленными так называемыми «волонтерскими фондами», в обход армейской бюрократии, что помогало быстро насыщать воюющие подразделения необходимыми видами беспилотников.
Помимо коммерческих коптеров, ВСУ продолжили использовать и военные беспилотники, получая различные модели от стран НАТО. Украинская армия была буквально наводнена самыми разными типами БПЛА как собственного производства, разработанными за счет помощи западных стран, так и иностранного выпуска. Наряду с разведывательными беспилотниками ВСУ получали и новые дроны-камикадзе США Switchblade 300, которые, к слову, не показали особой эффективности на поле боя. Продолжились и поставки турецких ударных беспилотников Bayraktar, которые также не сильно преуспели в данном конфликте.

Российская армия, столкнувшись с весьма эффективным применением противником коммерческих дронов для решения военных задач, начала перенимать подобный опыт. Активно помогали в этом военнослужащие ДНР и ЛНР, которые сами давно уже использовали коммерческие дроны для боевых действий. К середине 2022 года стороны начали выравниваться по возможностям применения различных видов БПЛА. Но осенью 2022 года произошли новые изменения на поле боя, которые впоследствии сказались на ходе всего конфликта.
ВСУ начали применять FPV-дроны с кумулятивными гранатами против бронетехники, сделав из них дешевые дроны-камикадзе. Эти БПЛА были весьма серьезно ограничены по дальности и не могли стабильно работать в зоне действия сильных РЭБ. Однако, несмотря на это, дроны-камикадзе очень скоро завоевали популярность на поле боя благодаря своей дешевизне и возможности быстрого производства, фактически превратив «нейтральную полосу» в зону смерти.

В свою очередь, ВС РФ отметились началом массового применения военных дронов-камикадзе «Ланцет». Данные БПЛА активно поражали артиллерийские орудия, средства ПВО, РЛС и ряд других целей, создав весьма серьезную угрозу для ближнего тыла украинской армии. Ограничивало применение этих беспилотников лишь их относительная дороговизна и недостаточное количество подготовленных операторов.
Активное применение обеими сторонами дронов-камикадзе на фронте изменило ход боев. Танки утратили свое преимущество, поскольку эти БПЛА могли поразить тяжелую бронетехнику в слабозащищенные участки МТО и тыльной стороны башни.
С 2023 года ВС РФ, помимо «Ланцетов», начали внедрять применение FPV-дронов-камикадзе, что сыграло немаловажную роль в отражении украинского наступления в Запорожской области.

Помимо фронтового применения дронов-камикадзе, Россия развернула массовое производство дальних БПЛА типа «Герань», которые могли поражать цели в различных тыловых областях Украины. Впоследствии Украина также создаст подобие данных беспилотников, наиболее успешным из которых станет дрон-камикадзе «Лютый».

В 2024 году Украина, испытывая дефицит артиллерийских снарядов и усмотрев перспективность массового применения разнообразных БПЛА на фронте, развернула массовую сборку дронов. По заявлениям заместителя министра обороны Украины Гаврилюка, производство FPV-дронов в 2024 году в среднем исчислялось 20 тысячами единиц. Как объявили впоследствии представители украинской власти, за 2024 год Украина смогла произвести около 2,2 миллиона дронов разных типов. При этом поставки различных БПЛА из западных стран также усиливались. В самой украинской армии произошли серьезные реорганизации, появился новый вид войск «Силы Беспилотных Систем», в составе которых было внедрено и сформировано десятки подразделений с различными дронами.

По заявлениям президента России Путина, за 2024 год российская промышленность создала более 1,5 миллиона беспилотников разных типов.
Массовый выпуск разнообразных дронов обеими сторонами конфликта привел к масштабным изменениям на поле боя. Если в 2023 году основными средствами поражения оставалась артиллерия, то в 2024-м это место перешло к дронам-камикадзе. Ранее основной целью подобных БПЛА была бронетехника, то возросшее количество беспилотников и их операторов привело к возможностям, когда сразу несколько дронов могли тратиться для поражения одного пехотинца.
Операторы этих БПЛА могли удерживать десятки километров поля боя под своим контролем и отбивать атаки даже механизированных колонн. Не единичны случаи, когда атакующая сторона, подвергнувшаяся атаке роя дронов, не могла дойти даже до нейтральной полосы. Необходимо отметить и возможность быстрого перемещения подобных подразделений БПЛА на опасные участки фронта. Так, переброска большого количества опытных операторов дронов в какой-то мере могла замедлить, а то и вовсе остановить прорыв фронта.
Совершенствовались и сами БПЛА. Начали появляться дроны с камерами ночного видения, коптеры, устойчивые к работе многих устройств РЭБ, с увеличенной дальностью полета и т.д. Во второй половине 2024 года ВС РФ начали массово использовать дроны на оптоволокне, которые и вовсе не могут глушиться средствами радиоэлектронной борьбы. Впоследствии подобные БПЛА начали появляться и у ВСУ.

Помимо наступательных операций, от действий различных дронов серьезно начала страдать и передовая линия с ближним тылом. Военнослужащие вынуждены были находиться либо под землей, либо в надежных укрытиях, чтобы не быть обнаруженными и уничтоженными БПЛА. Подкрепление, снабжение и вывоз раненых начали превращаться в отдельные операции, которые также не всегда были успешны. Уже к концу 2024 года снабжение переднего края стало весьма тяжелой задачей. На многих участках фронта машины не доезжали до передовой, так как уничтожались на подходе. Многие маршруты превратились в «дороги смерти», усеянные сгоревшим транспортом и бронетехникой. В снабжении передовых частей также начали привлекать дроны, которые могли доставить определённое количество продовольствия и боеприпасов. Тем самым, помимо разведывательных и ударных возможностей, дроны начали выполнять задачи по снабжению сухопутных подразделений.
Доминирование БПЛА на поле боя. Сразу несколько «дронов-камикадзе» атакуют БТР ВСУ.
В 2025 году количество дронов и их возможности значительно увеличились. Появились дроны-камикадзе, способные преодолевать расстояния в 30-40 километров от линии фронта. Засилье в небе БПЛА привело к тому, что снабжение передовых позиций на некоторых участках фронта практически полностью снабжалось пешими группами военнослужащих, преодолевающих с особой осторожностью целые километры. На ряде направлений удары по коммуникациям дронов приводили к постепенному исчерпанию ресурсов и постепенному отступлению потрепанных подразделений со своих позиций.

В 2025 году представителями Украины было заявлено об увеличении выпуска FPV-дронов до 200 тысяч в месяц. Помимо этого, был анонсирован проект «Линия дронов». По общему замыслу, операторы ВСУ должны создавать линию заграждения, контролирующуюся дронами. Глубина действия подобного подразделения может составлять 10-15 километров. Множество дронов должны создавать «мертвую зону», фактически уничтожая в ней всю живую силу и технику. Помимо этого, предполагается «умерщвлять» таким образом передний край и ближнюю тыловую зону. В проект «Линия дронов» набирают, в том числе, контрактников с 18 лет и женщин. Осуществление таких замыслов стало возможным именно из-за масштабного производства дронов на Украине.

В свою очередь, в 2025 году в России было заявлено о создании «Войск Беспилотных Систем», формирование которых должно завершиться в третьем квартале 2025 года. Помимо этого, сообщалось о целях нарастить выпуск различных БПЛА в РФ в 10 раз.
Как мы видим, развитие дронов в зоне СВО разительно изменило поле боя и характер боевых действий, фактически став аналогом появления пулеметов в Первой мировой войне или массовой бронетехники во Второй мировой. Дроны стали универсальным оружием, способным выполнять самые разные функции и обладающим широкими возможностями для модернизации.
На данный момент можно разделить применение БПЛА на несколько типов.
Ведение разведки – для осуществления разведки передовой линии обычно используются коптеры типа Mavik, а для выявления целей в глубоком тылу противника применяются военные беспилотники самолетного типа.
Дронобомберы – стандартно данные функции выполняют либо бывшие гражданские коптеры, либо тяжелые агродроны.
Дроны-камикадзе — для этих целей применяются как дроны серии FPV, так и специализированные более тяжелые военные беспилотники, способные поражать цели даже на сотни километров от района пуска.
Ударные беспилотники – эта ниша принадлежит военным БПЛА самолетного типа, имеющих на вооружении специализированные ракеты и бомбы.
Дроны снабжения – в основном применяются гражданские тяжелые коптеры, способные перемещать грузы в виде продовольствия или боеприпасов.
Также создаются новые виды БПЛА, такие как «зенитные дроны», способные перехватывать другие беспилотники, «дроны-ретрансляторы», «дроны-матки» и дроны с иным вооружением: от огнестрелов, стреляющих дробью, до подвешенных автоматов или даже гранатометов.
Тем самым, современное поле боя в зоне СВО выглядит следующим образом. Над нейтральной полосой может находиться сразу несколько дронов разведчиков, мониторящих обстановку у линии разграничения. Подобные БПЛА способны засекать скопление войск и за передовой линией противника. Таким образом наступающие войска могут быть обнаружены задолго до вступления на ничейную территорию. Информация с разведывательных беспилотников передается, артиллерии, а также операторам дронов-камикадзе и дронобомберам, которые обычно дежурят в небе и могут сразу подключиться к ударам по наступающим войскам.
Подобная ситуация приводит зачастую к невозможности скрытно подготовить наступление и избежать потерь еще до контакта наземных войск с противником. Наступающая бронетехника из-за обилия дронов-камикадзе превращается в одноразовый инструмент для одного боя. На сегодняшний день даже выезд танка для совершения выстрелов с закрытой огневой позиции является весьма серьезной операцией, требующей тщательной подготовки. Наиболее востребованной наступательной тактикой стал штурм силами малых пехотных групп. Основное преимущество этих операций, что подобную группу сложнее обнаружить, чем бронетехнику, и ей легче укрыться в густой растительности, преодоление которой является проблемой для дронов-камикадзе. Но необходимо понимать и все негативные стороны подобной тактики.
Малые штурмовые группы не могут серьезно и быстро сдвинуть линию фронта. Отряды штурмовиков очень уязвимы для вражеской бронетехники и тяжелого вооружения противника. Кроме того, выполнять подобные задачи может лишь хорошо обученная и высокомотивированная пехота, что является весьма дорогим ресурсом.

В настоящий момент все страны мира ищут варианты противодействия дронам на поле боя. Создается как новое вооружение, так и выискиваются тактические возможности. Появляются первые зенитные установки и боевые модули, способные бороться с роями дронов, комплексы активной защиты с возможностью противодействия дронам-камикадзе, ведутся работы по внедрению в войска лазерного оружия.

Российская армия в зоне СВО также пытается противодействовать новым вызовам современных БПЛА. На ряде направлений отдан приоритет охоты на вражеских операторов беспилотников, что серьезно ограничивает ВСУ в применении дронов. В ВС РФ формируются отряды для перехвата БПЛА, они обладают специальным вооружением: от дробовиков до пулеметных турелей. Имеются и специальные патроны для борьбы с вражескими коптерами. Совершенствуются зенитные установки, а бронетехника проходит постоянные улучшения для противодействия вражеским дронам-камикадзе. Так были созданы танки с металлическими каркасами для всеракурсной защиты техники. Ряд танков получил новейший КАЗ «Арена-М», который, как утверждается, должен противодействовать атакам дронов. Для более безопасного проезда техники создаются специальные «сеточные коридоры», в которые проблематично залететь даже маленьким коптеры. Ведутся работы по внедрению в войска коптеров, стреляющих дробью, а также специальных небольших БПЛА, способных сбивать даже военные беспилотники.

Таким образом, менее чем за полвека беспилотники превратились из «мишеней-имитаторов» и разведчиков с ограниченными возможностями в грозное оружие, кардинально изменившее современное поле боя. Тот, кто сможет выбиться в лидеры по созданию и развитию беспилотников, а также овладеть эффективными методами противодействия им, и будет диктовать свои правила игры на полях сражений.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.