Огнём и молотом
Олег Шаповалов - кузнец с душой художника
О Мариуполе раньше говорили: «город металлургов». Теперь его куда чаще называют «город у моря», «столица Приазовья». Но люди, умеющие укрощать неподатливый металл, умело сочетая долговечность и эстетику, по-прежнему рядом с нами.
Один из таких умельцев - мариуполец Олег Шаповалов. Он не просто кует железо, а вкладывает в него душу.
От водителя до художника по металлу
«Берешь железяку в руки — и всё, идея сама приходит. Оно будто говорит: сделай из меня что-то красивое», — с улыбкой рассказывал мастер по художественной обработке металла.
Олегу Викторовичу — 59. Родился он в Туркмении, но когда ему было восемь лет, его семья переехала в Мариуполь (тогда – Жданов). Здесь прошла вся его жизнь. Профессий за плечами множество: водитель, газосварщик, судокорпусник, резчик, кузнец. Служил в армии военным водителем, после - работал в Москве и Харькове.
Любовь к металлу Шаповалов открыл в себе, когда работал сварщиком на судоремонтном заводе. «Понял, что мне это нравится — творить. Бывало, за сваркой невольно начинал представлять: а если вот так загнуть, вот тут приварить, а вот тут вырезать…, - делился кузнец. - Я умею и люблю рисовать. А тут как раз сошлось: и рисовать, и руками работать. Отец у меня золотые руки имел. Может, от него и передалось. Я и с деревом пробовал, но ковка - это любовь. В ней есть какая-то магия».
С 2000 по 2014 год у него была собственная кузница: арендовал цех на заводе «Октябрь», принимал заказы на изготовление кованых изделия, о которых до сих пор помнят.
«Нарисовать можно всё, а выковать - нет»
Прежде чем металл обретёт форму, Олег Викторович рисует эскизы. Причём — в натуральную величину, на сварочно-сборочном столе, мелом.
Самое большое изделие, выкованное Олегом Шаповаловым – 6-метровые ворота высотой в 3,5 в высоту, украшенные фамильным гербом, для заказчиков из Москвы. Трудился над ними два месяца. Берется он и за миниатюрные изделия, например, был у него опыт ковки декоративных ручек для камина в форме паучка диаметром и подсвечников.
«Иногда приносят рисунок с задумкой какого-либо изделия, а ты смотришь и понимаешь — нереально. Это же не карандаш, это металл! Важно, чтобы художник не просто рисовал, а понимал, как это реализовать в кузне. Некоторые фантазии реализовать в металле можно разве что по волшебству».
Продолжение читайте в печатном издании газеты "Приазовский рабочий" в #28 от 18.07.2025
Подписывайтесь на «Приазовский рабочий» в почтовых отделениях.
Приобретайте газету в киосках "Итоги недели".
Читайте нас ВКонтакте
https://vk.com/priazovskiy_mrpl
Будьте в курсе всех важных событий Мариуполя, ДНР и России