«Каждый выбирает путь. Каждый сам несёт свой крест. У всего своя цена. Моя работа – свинец»

«Каждый выбирает путь. Каждый сам несёт свой крест. У всего своя цена. Моя работа – свинец»

Строки из песни «Стрелок» Алексея Кириенко (позывной «Чек»), простого шахтёра, талантливого музыканта и основателя группы «Воздушная тревога», чья гитара сменилась на автомат, а сцена – на передовую. В чьей душе звучал не толькорок-н-ролл, но и набат, призывающий к защите родной земли.

Алексей Николаевич родился 23 сентября 1977 года на Донбассе, где с ранних лет впитал в себя дух земли, её страсти и горести. Шахтёрский труд закалил его характер, а музыка стала его отдушиной.

В 2014 году, когда грозы войны накрыли родные края, Алексей не остался в стороне. Он выбрал свой путь и свой крест, вступив в Народное ополчение Донбасса и став частью той самой симфонии сопротивления, где каждый играл свою уникальную партию.

«Мы не шли воевать с Украиной, а шли защищать себя и свои города от киевского режима. Я был наблюдателем на референдуме и получал мандат в ОГА. Когда мы увидели и услышали, что творится в городах, стало ясно, что защита плавно перерастает в откровенное противостояние».

Через некоторое время Алексей вступил в ряды казачьего подразделения Всевеликого войска Донского. Он видел много, проходя через огонь и воду, но каждое испытание лишь закаляло его.

«Однажды с ребятами мы стояли на площадке под Песками. Нам нужно было захватить рядом с химзаводом воинскую часть. Вечером начался артобстрел, и прямо в кухню одного из домов, где проживала семья, прилетела ракета. Погибли бабушка, мама и дочка, и тогда моё сознание окончательно перевернулось, и я понял, что это только начало».

Его путь пролегал через горячие точки, где каждый бой был словно напряжённый крещендо. Прорыв танков у Песок, оборона Краснодона и Антрацита, бои в Малоорловке, защита Кировского, Ждановки, Горловки, дебальцевский «котёл». От ополченца до заместителя командира батальона, от командира учебной роты до офицера штаба – он прошёл много ступеней воинской лестницы, не изменяя себе и своим принципам.

«Самая сложная работа на войне – эта работа командира. Когда я попал в штаб, мне стало в разы сложнее, потому что теперь я не был рядом со своими товарищами. Я отдавал приказы, составлял планы, мне нужно было собственноручно отправлять людей в «пекло». Любое моё решение могло повлиять на их жизни. И самым трудным во всём этом было отправляться к родным тех, кто больше не вернётся домой живым».

С началом специальной военной операции служба Алексея продолжилась. Он принимал участие в сражениях за Волноваху, Мариуполь и Петровское – его путь был усеян осколками, но дух оставался несгибаемым.

Заслуги Алексея не остались незамеченными. Теперь на его груди красуется множество наград: Георгиевский Крест IV степени, медаль «За оборону Горловки», два нагрудных знака «За отличие в службе» и медаль «За освобождение Мариуполя».

Но даже герои не застрахованы от испытаний судьбы. В 2023 году, по состоянию здоровья, Алексей был вынужден покинуть ряды военнослужащих. Он вернулся к творчеству, но теперь в его песнях звучит не только протест, но и боль, и гордость, и бесконечная любовь к земле, которую он защищал. Его музыка – реквием по павшим и ода живущим.

«Каждый выбирает путь. Прежде чем сделать какой-то ответственный шаг, нужно хорошо подумать и подготовиться. Не стоит идти на войну, чтобы что-то кому-то доказать, потому что поле боя – это не место для тех, кто ищет признание и славу».

#ГОД_ЗАЩИТНИКА_ОТЕЧЕСТВА_2025

Подписаться |Канал в MAX