Герой России Головин: жители Мариуполя встречали российских солдат с радостью

— Владислав Николаевич, для вас, как для человека, освобождавшего Мариуполь, Донбасс в целом, какое значение имеют эти даты?

— Для любого человека возвращение домой всегда вызывает приятные ощущения, потому что тебя связывает с этой землей история, события, становление личностное. Для Донбасса, по моему мнению, возвращение домой отражается именно положительными эмоциями, потому что они вернулись в свою историю, в ту культуру, те правила, с которыми они жили давно, и здесь нам необходимо было своей поддержкой помочь им вернуться.

Герой России Головин: жители Мариуполя встречали российских солдат с радостью

— Расскажите о самом ярком впечатлении от встречи с местными жителями.

— Если брать события освобождения самого Мариуполя и первые встречи, это радостные взгляды в тот момент, когда они наконец-то имели возможность выйти из подвалов. Потому что, опять же, по рассказам только беру, их туда загоняли буквально силой, не давали возможности выхода. Мы сталкивались с такими обстоятельствами, что, когда ехала гражданская машина с белыми повязками, следовала в нашу сторону, их задерживали. Какие-то машины просто расстреливали. Будем надеяться, что каждый, кто в них находился, успешно добрался до тылового района, где мы могли оказать помощь.

У нас был опыт уже двух посещений Мариуполя после освобождения. И, проходя по местам событий, мы встречали местных жителей. И с одной женщиной мы пересеклись в общении, и оказалось, что она живет там с 2022 года и она помнит моих бойцов, помнит наше подразделение, кто оказывал помощь. Мы всегда старались передать им сухпайки, воду и какие-то теплые вещи, дать возможность сохранять свое здоровье в тех условиях. И вот спустя три года мы с ней снова встречаемся, и эти воспоминания стали таким сюрпризом, потому что помню место, помню дверь, на которой написано "здесь дети".

Герой России Головин: жители Мариуполя встречали российских солдат с радостью

Сейчас масса мероприятий проходит, где мы встречаемся с ребятами из исторических регионов. Также у нас часто получается проводить всероссийского уровня военно-патриотические игры, в том числе "Зарница 2.0", которая буквально на днях завершилась. И встречаешься с ребятами из исторических регионов, и они всегда выражают максимально положительные эмоции, слова благодарности за то, что в 2022 году мы пришли, помогли, поддержали в моменте, за те возможности, которые они сегодня имеют.

— Какие основные задачи стоят перед "Юнармией" в контексте интеграции молодежи и детей из исторических регионов страны?

— Надо понимать, ребята находятся в такой [непростой] обстановке и, как никто, понимают важность защиты Родины. Для участия в проектах, направленных на повышение и совершенствование навыков в военно-прикладном деле, в волонтерстве, в отношении между собой среди населения, мы стараемся привлекать с Донбасса, из Херсонской, Запорожской областей участников. Они с удовольствием приезжают, знакомятся с нашими культурными местами, с общей нашей историей, посещают музеи Победы, Вооруженных сил, и им это очень близко.

— Работу в сфере патриотизма и военно-спортивной подготовки ведут несколько организаций: "Юнармия", центр "Воин", "Авангард" и другие. Вы конкурируете или все же дополняете друг друга?

— Безусловно, дополняем, потому что у нас единая цель — это дать все возможности для подрастающего поколения в саморазвитии. И инструкторский состав центра "Воин", и площадки "Авангарда", и наставники "Юнармии", и ДОСААФ представляют из себя общую систему воспитания ребят. И ресурсы у каждого свои направляются для достижения единых целей. У нас чем больше будет инициатив от общественников, от государства, тем большее количество детей мы сможем охватить. Конечно же, у каждого свои есть особенности, но двигаемся мы в одном направлении.

— На чем сейчас важно строить патриотическое воспитание как молодежи, так и личного состава армии?

— Скажу по своему примеру: на подвигах, на заслугах наших предков, на нашей истории, на достижениях, которыми мы сегодня имеем честь пользоваться. Точно так же, как наши предки в Великую Отечественную войну одолели врагов, сохранили нашу идентичность. Точно так же сегодня воины специальной военной операции защищают границы, суверенитет страны и дают возможность развиваться внутри страны. Соответственно, доблестным примером становится каждый участник специальной военной операции. Это яркий пример того, как можно и нужно служить Родине, прочувствовать причастность к глобальной истории страны.

— Как можно завлечь молодежь?

— Для вовлечения и развития ребят сегодня создаются и компьютерные игры в том числе, и практика освоения военного дела в рамках различных мероприятий. Каждый клуб военно-патриотический занимается дополнительным образованием в сфере патриотизма, предоставления возможности выбора профессии. "Зарница 2.0" — безупречный, по-моему, проект, который со школы начинается отборочными этапами, выводит во всероссийский финал большой игры, где ребята могут в состязаниях, в игре проявить себя, при этом намного ближе познакомиться с ограниченными условиями нахождения в лагере, в базе выполнения учебно-боевых задач и с привлечением современных технологий, лазертага. Буквально на закрытии Сергей Владиленович Кириенко отметил, что ни одна страна еще не проводила такого уровня и масштаба военно-патриотические игры, чтобы сразу на тысячу человек были использованы системы лазертага, игры, в которой ребята с удовольствием принимали участие. Объезжая их пункты временной дислокации в полевых условиях, я постоянно ощущал положительные эмоции и увлеченность процессом игры. Это где-то отчасти сложно, но ребята преодолевают каждый день такие испытания, сами понимают и ощущают, насколько они сильнее становятся, насколько слаженнее действие у них становится в подразделении.

— Нет ли планов у "Юнармии" шире взаимодействовать со школами либо становиться даже оператором проведения начальной военной подготовки в школах?

— У нас есть такая практика, что в учебных организациях формируются Дома "Юнармии". Там предоставляется возможность ознакомления со структурой Министерства обороны, изучением правил обращения с оружием, владения навыками стрельбы. Если будет предусмотрена возможность интеграции в образовательную программу и непосредственно в дисциплину ОБЗР (Основы безопасности и защиты Родины) тех же наставников, опытных руководителей военно-патриотических клубов и ветеранов боевых действий, конечно же, мы с удовольствием приняли бы это.

Герой России Головин: жители Мариуполя встречали российских солдат с радостью

— Каким вы видите баланс между милитаризацией и привитием патриотизма? Как его соблюдать?

— Нужно отметить, что мы не занимаемся милитаризацией. Мы занимаемся патриотическим воспитанием. И навыки обращения с оружием, защиты Родины, оказания помощи — это все относится глобально к саморазвитию в различных сферах деятельности, которые в будущей жизни могут пригодиться. Одна из важнейших составляющих — дань памяти нашей истории, нашим предкам, победителям, которые посвятили, некоторые даже отдали свои жизни ради нашего будущего.

— Как активно бывшие юнармейцы вступают в ряды ВС РФ и участвуют в том числе в специальной военной операции?

— Бывших юнармейцев не бывает. У нас есть нынешние участники движения, которые не только в рядовом составе принимают участие, но и в офицерском составе, и не только ребята, которые школу окончили и пошли в Вооруженные силы, но и наставники, которые выполняют там сегодня задачи. На данный момент во взаимодействии с Министерством обороны у нас есть данные о вступлении в ряды Вооруженных сил и других силовых ведомств около 140 тыс. Принимали участие в зоне специальной военной операции в количестве 11 тыс., но я уверен, что эта цифра уже выросла. Большие заслуги выполненных задач в виде более 700 орденов Мужества. На сегодняшний день у нас в рядах движения пять Героев России. К сожалению, самый младший Герой России за историю специальной военной операции — Илья Каркавин, ему было 19 лет, — отдал жизнь при героическом выполнении задач, но мы убеждены, что память о нем, его история будет сохранена надолго и в движении, и в стране, и в регионе.

Герой России Головин: жители Мариуполя встречали российских солдат с радостью

— О вашем подвиге также помнит вся страна, расскажите немного о себе, почему вы взяли позывной Струна?

— Все достаточно просто. После выпуска из Рязанского десантного училища при распределении в морскую пехоту, в отдельный батальон Краснодарского края, я прибыл к начальнику штаба, на тот момент он был замкомандира части. Познакомившись с ним, с управлением, с командиром роты, узлом связи — теми, кто непосредственно формировал позывные в подразделениях, — и попав в десантно-штурмовую роту, я узнал, что у командира роты позывной Струна. Я на тот момент возглавлял 2-й взвод, то есть при распределении был командиром десанто-штурмового взвода. И для упрощения взаимодействия между подразделениями в ходе учений, в ходе слаживания подразделений мой позывной был Струна-2. Это легко было запомнить и достаточно просто для старших начальников понимать, где, какое подразделение выполняет свои задачи.

Уже в зоне специальной военной операции командир роты получил ранение, а замкомандира роты, который в этом случае по иерархии должен был командовать подразделением, — смертельное ранение. Так получилось, что из офицеров на линии боевого соприкосновения оказался только я. Я возглавил роту и выполнение задачи на том участке, а чтобы мы не путались, кто какую зону ответственности имеет, уже отзывался как Струна. И по ходу выполнения дальнейших задач, так как я находился на позиции командира роты и во взаимодействии с командиром батальона, позывной закрепился уже за мной. Так и сложилась история.

— Юта выпустила в вашу честь песню, которая называется "Струна". Как вам эта песня?

— Безусловно, нравится. И надо отметить, что она очень сильно заряжает бойцов. Для подразделения выпуск этой песни, поддержка народная, можно сказать, отразилась еще больше в душе положительными эмоциями. 9 мая 2022 года, когда Юта выпустила песню, клип, в День Победы — для нас это главенствующий праздник — мы как раз передислоцировались из Мариуполя под Донецк, совершали марш. Разместились на месте, появилась связь, мы загрузили песню и ее просто на повторе постоянно слушали, потому что каждый боец в клипе мог увидеть себя. Это хроника событий и задач, которые мы выполняли в Мариуполе. Пусть даже там звучит один позывной командира роты — каждый понимал свою сопричастность, потому что он со мной, с командиром роты, выполнял задачи плечом к плечу, и для нас это большой поддержкой стало.

Много военнослужащих, услышав эту песню, — и даже граждане, не связанные с Вооруженными силами, — делились, что она заряжает и кого-то мотивирует вступить в ряды Вооруженных сил и в последующем выполнять задачи. Поэтому для меня было приятным сюрпризом, неожиданностью, что вообще когда-то может такое произойти, чтобы и в кадрах клипа появиться, и слова песни звучат обо мне, о моем подразделении. Большой честью стала и поддержка народа — люди писали комментарии со словами поддержки. Для нас это было дополнительной мотивацией — никаких сомнений не оставалось, правильно ли мы делаем, нужно ли это сегодня. И увидели, что да, с такой поддержкой точно нужно.

Герой России Головин: жители Мариуполя встречали российских солдат с радостью

Много у нас исполнителей, которые поют песни и со словами поддержки, и песни о событиях специальной военной операции. Я понимаю, о чем они поют. Они отражают часть моей жизни. Для меня они близки.

— Кто для вас сейчас является примером для подражания?

— Я считаю, что для каждого примером для подражания должен стать наш президент. Потому что его спокойствие, рассудительность, действия решительные, которые ведут нашу страну к развитию и к становлению, к самостоятельности, позволяют нам ориентироваться на уверенное будущее. Конечно же, для каждого мальчишки пример — это его отец, а для большинства военнослужащих — командир. Мы можем определенно выбрать кого-то из ближайшего окружения. Но нашу страну ведет Владимир Владимирович, и равнение на него.

Герой России Головин: жители Мариуполя встречали российских солдат с радостью

— Недавно в зоне специальной военной операции героически погиб замглавкома ВМФ Михаил Евгеньевич Гудков. Скажите, пожалуйста, были ли вы с ним знакомы и какие отзывы у вас, у бойцов, у ребят о нем?

— К сожалению, с Михаилом Евгеньевичем лично мы не были знакомы, но при распределении после Рязанского десантного училища мой сослуживец попал в 155-ю бригаду морской пехоты. На момент выполнения задач в зоне специальной военной операции Михаил Евгеньевич был командиром бригады. И когда у нас была возможность обмениваться опытом, мнениями, подсказывать друг другу, какие задачи можно было предусмотрительно выполнить, я о нем слышал только положительные отзывы. И его, как командира бригады, мой сослуживец ставил в пример, для меня же в том числе. Безусловно, опять же, дважды Герой России. Это на сегодняшний день единственный человек с двумя наивысшими наградами. Определенно награжден по заслугам. И бригада сегодня носит имя Гудкова Михаила Евгеньевича.