Вот и появилось подтверждение сенсационных кадровых новостей, о которых в военных кругах говорили всю неделю. Министр обороны Андрей Белоусов приехал на командный пункт группировки войск «Центр», воюющей на самом жарком направлении СВО - Донецком. Именно эта группировка сейчас ведет бои за Покровск. Любопытно, что рядом с Белоусовым в видеоролике, распространенном Минобороны, были показаны генерал-полковники Андрей Мордвичев и Валерий Солодчук. Причем, оба - на новых должностях. Первый - в роли Главкома Сухопутных войск. А второй - командующий группировкой «Центр».
Тем самым стало понятно, кто заменил генерала армии Олега Салюкова, которого 15 мая президент Владимир Путин своим указом освободил от должности Главнокомандующего Сухопутными войсками, назначив его на пост заместителя секретаря Совета безопасности России (а таковым сегодня является экс-министр обороны Сергей Шойгу). Заглянем в личное дело нового назанченца и попытаемся понять смыл такой неожиданной рокировки.
Салюков Олег Леонидович.
Родился 21 мая 1955 года (в один день и год с Шойгу). Имеет солидный послужной список. Владелец аж 3 дипломов о высшем образовании: окончил Ульяновсуое высшее танковое училище, Военную академию бронетанковых вйск, Военную академию Генштаба. Последовательно прошел многие ступени военной карьеры. Был командиром взвода, роты, батальона, полка, дивизии, командующим армии и военным округом, замом начальника Генштаба. С 2014 года — Главком Сухопутных войск. С 2019 года — генерал армии. Участник боевых действий. Некоторое время был замом командующего Объединенной группировкой войск во время Специальной военной операции. Около 10 раз командовал Парадами Победы на Красой площади, чем особо и запомнился россиянам. Награжден 7 орденами.
Владимир Путин назначил генерала Олега Салюкова заместителем секретаря Совбеза РФ Фото: Михаил Метцель/ТАСС
После начала СВО в феврале 2022 года включён в санкционный список Евросоюза так как «отвечал за российские наземные операции в Украине». Позднее включён в санкционные списки Великобритании, Канады, Швейцарии, Австралии, Японии, Украины и Новой Зеландии.
Как и Секретарь Совбеза, Салюков будет курировать вопросы национальной безопасности и взаимодействие с ключевыми военными союзниками нашей страны, выполнять дипломатические поручения Верховного главнокомандующего, участвовать в переговорах и визитах на высшем уровне.
Среди наших генералов, участвующих в СВО, имя Андрея Мордвичева долгое время оставалось в тени. О его войсках рутинно сообщали, что они "улучшили позиции по переднему краю" или "нанесли огневое поражение противнику".
И лишь после взятия Авдеевки густо зазвучала и часто замелькала в прессе фамилия - командующего группировкой «Центр». Это его бойцы взяли «фортецю», которую бахвалистый Зеленский называл неприступной.
А когда она под ударами войск Мордвичева стала потрескивать, - Зеленский приказал Главкому ВСУ Сырскому удержать ее. Тот срочно бросил в Авдеевку свои лучшие резервы, но было поздно. Украинские войска стали драпать из «крепости» раньше, чем поступил приказ об отступлении. А вскоре над освобожденным городом появился флаг России. А через несколько часов в штаб группировки поступила телеграмма от Путина с благодарностью Мордвичеву и его войскам. С тех пор подчиненные и в шутку, и всерьез называют командующего «генерал-прорыв». В Кремле, конечно, знали, что у генерала Мордвичева и его починенных задача была труднейшая – взять один из самых мощных оборонительных узлов ВСУ.
Авдеевка была самым непробиваемым участком украинской обороны на протяжении почти 10 лет, с начала военного конфликта в Донбассе. Мордвичёв штурмовал её примерно также, как Мариуполь, нанося удары с разных сторон, вынуждая противника раздёргивать силы. Откусывали маленькими кусками то здесь, то там и в итоге проглотили Авдеевку целиком.
Генштаб тут же отправил другим командующим группировками директиву - перенимать опыт "Центра" и ее командующего.
А когда 24 февраля 2024-го Мордвичев докладывал министру обороны (тогда это был Сергей Шойгу) о взятии Авдеевки, то даже уборщицы в Генштабе поговаривали, что за это генералу наверняка светит Золотя Звезда Героя России. Так и вышло.
А еще Мордвичев за взятие Авдеевки награждён генеральской шашкой. Награда прямо-таки экзотичная. И почти в военной практике забытая, - это когда-то, в царские годы, в годы Гражданской или Великой Отечественной войны случалось, что выдающиеся полководцы награждались огнестрельным оружием, а также шашками и саблями. А меж тем, и сегодня действует постановление Правительства РФ от 20.01.2015 № 26 с перечнем видов, типов, моделей боевого стрелкового и холодного оружия, которым могут награждаться граждане России.
Тут вам и пистолеты, и холодное оружие - кортики, сабли, шашки и даже ножи. Вот одна из таких наградных шашек и досталась в виде особой награды генералу Морвичеву.
Так что же за офицер, этот генерал Мордвичев?
Место и год рождения - город Павлодар (Казахской ССР), 14 января 1976 г.
Образование: окончил Новосибирское высшее общевойсковое командное училище, Общевойсковую академию, Военную академию Генштаба ВС РФ.
Ступени карьерного роста: командир взвод, роты, батальона, полка, танковой, а затем мотострелковой бригады.
С 19 апреля 2011 года - командир танковой бригады. Генерал-майор. В 2014 году стал командиром мотострелковой бригады. Начштаба 41-й общевойсковой армии (Центральный военный округ - ЦВО).
Первый зам командующего 8-й гвардейской общевойсковой армией ЮВО.
Командующий 8-й гвардейской общевойсковой армией ЮВО.
Зам командующего войсками Южного военного округа.
Командующий войсками Центрального военного округа. Одновременно возглавил группировку «Центр» в зоне СВО.
Ее войска действуют под обозначением «О» или, как их называют - «Отважные».
На его боевом счету за время спецоперации - десятки освобожденных населенных пунктов.
Весной 2022 года он руководил подразделениями при взятии Мариуполя. Он стал самым крупным городом, взятым Российской армией с начала проведения СВО. Победа позволила создать общую линию фронта на всем театре военных действий. Командующий находился на передовых позициях. Не оставался в тылу и при штурме «Азовстали», которым тоже командовал лично. Там же, к сожалению, был ранен... Его торопились хоронить: 18 марта 2022 года офис президента Украины, а на следующий день многие мировые СМИ сообщили, что генерал Мордвичёв погиб после артиллерийского удара по командному пункту в районе аэродрома Чернобаевка близ Херсона. Его похоронили и "Википедия", и "Нью-Йорк пост". Но вскоре эту ложную информацию им пришлось удалять — выяснилось, что "погибший" Андрей Мордвичёв успешно штурмует Мариуполь.
Мордвичев грамотно оценил обстановку, рассчитал соотношение сил и средств (своих и противника ) и пришел к выводу, что надо вынудить украинцев максимально расходовать боеприпасы, атакуя его с разных направлений.
Таким образом он вымотал противника и принудил его к капитуляции.
Сегодня в самой большой цене в Российской армии - это генерал, который понюхал пороха. Который побывал на современном поле боя. Генерал-полковник Мордвичев как раз и принадлежит к этой категории наших боевых генералов.
Известно, что генерал Мордвичев женат и является многодетным отцом.
- Он пользуется большим уважением среди офицеров и солдат.
- Он стал одним из первых генералов, кто начал выступать за правдивые доклады на самый верх.
- Он всегда нацелен на успех, не скрывая говорит, что будет продвигаться вперед.
- Он крайне дотошный, вникает в любую мелочь, обладает феноменальной памятью, довольно хорошо подкован в технических вопросах. Да и в принципе он скорее "математик", "профессор", нежели лидер с шашкой на коне.
Георгий Шпак, генерал-полковник бывший командующий ВДВ:
- Новые генералы, командующие, такие как Мордвичев, это необходимость военного времени. Это те генералы, которые успели получить опыт современных военных действий и почувствовать вкус победы. Если вспомнить Великую Отечественную, то она дала нам замечательных военачальников, которых потом назвали «маршалами Победы» - Конева, Рокоссовского и многих других. Их рост в военном искусстве формировался именно от одной победной операции к другой. И нынешним генералам высшего звена нужна уверенность, подкрепленная реальными достижениями. Уверен, что их имена мы ещё услышим в победных реляциях. Мордвичев из новой плеяды молодых российских военачальников, опыт и мудрость которых рождается на поле боя.
Звезда Героя России
Орден Александра Невского;
Орден Жукова;
Орден Мужества;
Орден «За военные заслуги»;
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени;
Медаль Суворова.
Салюков с его огромным военным и управленческим опытом, скорее всего, будет служить еще 5 лет по контракту. Кремль не спешит отправлять на заслуженный отдых военачальников, на которых может опираться, к советам которых прислушивается. Ну а назначение Мордвичева на должность Главкома Сухопутных войск — это закономерная плата боевому генералу за его полководческий талант и блестящие операции в ходе СВО. Такой подход уже стал кадровым принципом Кремля и Минобороны. На высшие должности выдвигаются фронтовики, знающие как побеждать.
Новым командующим войсками Центрального военного округа стал генерал, освобождавший Курскую область
Валерий Солодчук до этого занимал пост заместителя командующего при прежних руководителях Центрального военного округа — генералах Александре Лапине и Андрее Мордвичеве. Генерал-полковника Мордвичева, как мы уже знаем, назначили Главнокомандующим Сухопутными войсками России.
А Солодчук занял место Мордвичева не только в командовании округа, он возглавил и группировку войск «Центр», которая сейчас воюет за Покровск и другие города на Донецком направлении.
Солодчук окончил Ленинградское суворовское военное училище, затем Рязанское воздушно-десантное командное училище. Служебный путь начал с должности командира взвода, позднее стал начальником штаба полка.
С начала СВО Солодчук принимал участие в наступлении на Киев с севера, а также руководил операциями на харьковском направлении. В конце 2024 года он возглавил группировку «Курск», под чьим командованием были освобождены Суджа и приграничные территории. В 2025 году ему было присвоено звание генерал-полковника, а также вручены государственные награды за успешные действия против ВСУ.