В Ростове-на-Дону первый вице-спикер СФ выступил с предложениями по формированию стратегического документа для региона.
Первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Яцкин выступил на форуме «Стратегия 2030», посвященном разработке обновленной Стратегии социально-экономического развития Ростовской области.
По словам первого вице-спикера СФ, в России порядка 70 федеральных документов стратегического планирования, в каждом из которых есть место для Ростовской области.
«Снижение диспропорций пространственного развития – ключевая задача соответствующей федеральной Стратегии, утвержденной Правительством России в конце прошлого года. Каркас пространственного развития – единый перечень опорных населенных пунктов, которые являются приоритетом с точки зрения концентрации человеческих и финансовых ресурсов», — сказал Андрей Яцкин, отметив, что в Ростовской области таких – 49.
По его мнению, новая Стратегия развития региона должна учитывать федеральные приоритеты пространственного развития. «До конца января 2026 года формируется перечень из 200 городов, для которых планируется создание мастер-планов. Ростов-на-Дону вошёл в него в составе Ростовской агломерации. Мастер-планы станут одним из основных инструментов стратегического планирования, определяющих приоритеты социально-экономического и территориального развития городов», — пояснил первый вице-спикер СФ.
Андрей Яцкинобратил внимание, что от развития Донского края зависит интеграция исторических регионов Донбасса и Новороссии в социально-экономическую систему России. «Мы продолжим выработку единых для Приазовья подходов по развитию промышленности, туристического потенциала и снижению энергодефицита региона».
Первый заместитель Председателя СФ напомнил, что участники первого межрегионального студенческого слёта «Будущее Приазовья» подтвердили необходимость развития сельских территорий и транспортного каркаса. «Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» охватывает вопросы занятости, повышения качества жилищных условий, благоустройства и инфраструктуры. За прошедшие 5 лет только по этой программе Ростовской области из федерального бюджета выделено порядка 3 млрд руб., в 2025 году – дополнительно более 1,6 млрд руб. Сегодня аграрии Дона нуждаются в особом отношении с учетом погодных и иных условий хозяйствования. Совместно с Правительством России будем искать решение по их поддержке», — сообщил он.










Андрей Яцкинтакже остановился на вопросах подготовки профессиональных кадров для работы на селе. «С 1 сентября по всей стране заработали более 600 агротехнологических классов для 12 тысяч школьников, 18 — в Ростовской области. Партнерами выступают более 350 предприятий АПК, а значит учащиеся осваивают практические навыки параллельно с теорией», — сказал первый вице-спикер СФ, отметив важность создания молодежного образовательного центра компетенций на 3,5 тыс. человек.
Парламентарий подчеркнул, что Ростовская область — ключевой логистический узел Юга России. По его словам, особое внимание уделяется созданию Азовского кольца – транспортного коридора вокруг Азовского моря. При этом важно развивать не только автомагистрали, но и водные пути, отметил Андрей Яцкин.
В этой связи крайне важен Багаевский гидроузел — проект стратегического значения как для страны в целом, так и для Ростовской области. «Строительство гидроузла позволит увеличить объемы перевозки грузов более чем в три раза, а также решить вопросы водоснабжения, мелиорации и рыбохозяйственного комплекса. Совет Федерации продолжит парламентский контроль за достижением в этом году строительной готовности гидроузла на уровне 77 процентов».
Говоря о повышении мобильности населения и грузоперевозок Приазовья, Андрей Яцкиннапомнил, что Президентом России поставлена задача по разработке планов комплексного развития портов ДНР, Запорожской и Херсонской областей. «Поэтому в обновленной Стратегии развития региона полагаю необходимым уделить внимание взаимодействию Таганрогского и Мариупольского портов», — добавил он.
На форуме врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь представил первые итоги общественного обсуждения предложений для обновления Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. Оно проходило в течение лета в формате стратегических сессий с участием экспертов от различных сфер и жителей всех муниципальных образований Ростовской области. Собрано более 16 тысяч предложений и инициатив, которые касаются социальной и градостроительной политики, экологии, демографии, дорожной и транспортной сфер, подготовки кадров, технологического лидерства