Затронуты вопросы промышленного производства и возведения социальных объектов.
В рамках «Часа субъекта Российской Федерации» на 598-м заседании Совета Федерации состоялось обсуждение вопросов развития Тульской области.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что регион стабильно развивает и экономику, и социальную сферу. «У Тульской области, одного из старейших промышленных, культурных центров России, со славной многовековой историей есть для этого все возможности».
По словам Валентины Матвиенко, сегодня в области увеличиваются объёмы валового регионального продукта, промышленного производства, инвестиций. «Основу экономики традиционно составляет стратегически важная, мощная оборонная отрасль. Но металлургия, машиностроение, химическая, пищевая промышленность, другие отрасли также вносят весомый вклад в развитие области».
Кроме того, добавила спикер СФ, высокие результаты и у тульского автопрома, который был запущен совместно с зарубежными партнёрами, и отрасль за последние три года в шесть раз нарастила долю в региональной экономике. «Правильный акцент сделан на развитии инновационных технологий. В области формируется современный научный центр «Композитная долина», активно развивается сфера беспилотных систем. Это хорошие примеры, что отечественные предприятия могут не просто замещать импортные товары, а выпускать новую, уникальную, конкурентоспособную продукцию, а значит, выполнять одну из главных задач – укрепление технологического суверенитета».
Валентина Матвиенкоотметила успехи тульских аграриев. «Агропродукция области пользуется спросом не только у жителей нашей страны, но и за рубежом. В прошлом году доходы от экспорта продукции сельского хозяйства выросли на 7 процентов».
Перспективным направлением развития Тульской области глава верхней палаты парламента назвала туризм. «В этом году область вышла на рекорд – регион посетили почти два миллиона человек. Набирает популярность сельский туризм, в этом сегменте область заняла второе место по стране».
Говоря о социальной сфере, Председатель СФ подчеркнула, что в регионе есть хорошие возможности для организации детского отдыха.
«Что касается демографической ситуации, то здесь пока картина тревожная. Смертность намного превышает рождаемость. Необходимо повышать качество и доступность медицинской помощи. Для этого многое делается», – сказала Валентина Матвиенко, отметив включение строительства хирургического корпуса областной больницы в рекомендации Постановления СФ.
Кроме того, у жителей региона есть нарекания в сфере ЖКХ. Средняя степень износа коммуникаций составляет порядка 70 процентов. «Также следует обратить внимание на реконструкцию дорог, на темпы жилищного строительства и переселение людей из ветхого жилья», — добавила Валентина Матвиенко.
Глава Совета Федерации поблагодарила руководство области за шефскую помощь одному из районов города Мариуполя и за постоянную поддержку участников СВО и их близких. «В органы власти Тульской области трудоустроено уже более 130 человек. Такое внимание для них очень важно».
Губернатор Тульской области Дмитрий Миляев подчеркнул, что все ресурсы и проекты нацелены на то, чтобы сделать регион территорией семейного счастья. «Стремимся создать условия для того, чтобы каждая тульская семья могла жить, уверенно глядя в будущее, дети видели свои перспективы на родной земле, а представители старшего поколения чувствовали заботу и внимание».
Глава региона сообщил, что по итогам 8 месяцев Тульская область входит в число субъектов Федерации с положительной динамикой темпа роста суммарного коэффициента рождаемости за счет увеличения рождения первых детей. «Социальный пакет насчитывает более 50 региональных мер поддержки семей с детьми. За 9 месяцев текущего года ими воспользовались порядка 67 тысяч семей».
Дмитрий Миляеврассказал о промышленном производстве, которое обеспечивает порядка 50% ВРП региона и более 25% занятости. «Кроме развития традиционных отраслей – оборонки, химии и металлургии, у нас открыты новые высокотехнологичные производства глубоких переделов. В число сильнейших направлений вошли также автомобилестроение и пищевая промышленность. В прошлом году в экономику привлечено более 270 млрд рублей».
По его словам, увеличение объемов производства, реализация масштабных инвестиционных проектов, рабочие места с высокой заработной платой – все это база для создания качественно новых стандартов жизни в Тульской области. «Наш регион по уровню минимальной заработной платы во внебюджетном секторе экономики занимает 2-е место в ЦФО после Москвы, а по уровню среднемесячной заработной платы – 3-е место».
Совместно с работодателями региона, добавилДмитрий Миляев, разработан Региональный демографический стандарт, который содержит обширное количество мер поддержки семейных работников.
Губернатор сообщил, что в 2024 году отремонтированы более 500 км региональных и местных дорог, построено и реконструировано 9 мостов. Он обратился к сенаторам за поддержкой проекта реконструкции Калужского шоссе в Туле.
Также, сказал Дмитрий Миляев, слабым звеном в системе здравоохранения остается больница скорой помощи в Туле. «Существующее учреждение разбросано по нескольким зданиям, строительство которых относится к началу прошлого века. В связи с этим остро назрела необходимость строительства новой больницы скорой медицинской помощи с единым хирургическим корпусом», — подчеркнул губернатор.
Председатель Тульской областной Думы Андрей Дубровский проинформировал о мерах поддержки семей с детьми. «Увеличены выплаты опекунам, попечителям, приёмным родителям детей-сирот. Учреждена региональная медаль «За верность родительскому долгу в воспитании особого ребёнка». Расширен перечень случаев, когда многодетный родитель может получить бесплатную юридическую помощь».
По его словам, в этом году в Тульской области стартовала реформа местной власти. «Мы приняли законы, направленные на укрепление структуры МСУ в пяти муниципальных районах. Эта работа будет продолжена».
Особое внимание Андрей Дубровский уделил мерам поддержки участников специальной военной операции и их семей. «Общая задача – не оставить пробелов в системе и сделать всё, чтобы наши защитники чувствовали заботу государства на всех этапах».
Он рассказал о региональном проекте «Герой 71» и его центрах. По словам председателя областной Думы, система поддержки непрерывно донастраивается, что отражается в региональном законодательстве.
Андрей Дубровскийсообщил, что прорабатывается новая инициатива, касающаяся приостановки действия учётных записей «Госуслуг» военнослужащих, которые официально находятся в плену или признаны пропавшими без вести. «Есть случаи, когда злоумышленники, используют такие учётные записи для мошенничества. Предлагаемая мера позволит исключить подобные риски», — сказал он.
По итогам обсуждения принято за основу Постановление Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Тульской области». Документ представил председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко .