Документальная картина Макса Фадеева и Сергея Белоуса "У края бездны", рассказывающая о героическом освобождении Мариуполя, прорвала культурную блокаду вокруг темы спецоперации в отечественной массовой культуре. При этом создатели фильма жалуются на трудности с прокатом, просят общественность о помощи и взывают к государству. Тем не менее по поводу коммерческой судьбы проекта появились вопросы.
Ситуация с отражением темы СВО в отечественном искусстве и медиапространстве, мягко говоря, сложная.
Ещё весной 2024-го Царьград писал, что театральное сообщество фактически игнорирует военно-патриотическую повестку, актуальную для зрителя и интересную ему. И если спектакли о Великой Отечественной войне в региональных театрах ещё худо-бедно появляются (на сценах Москвы и Санкт-Петербурга – существенно реже), то постановки, затрагивающие тему спецоперации, можно пересчитать по пальцам одной руки.
За прошедший год ситуация фактически не изменилась, ну разве что теперь пересчитывать спектакли о нынешнем подвиге русского народа можно на пальцах двух рук.
Не лучше положение и в кинематографе: увидеть на большом экране полнометражный фильм о боевых действиях на юго-западе России сродни выигрышу в лотерею – шансы, конечно, есть, но в основном теоретические.
Народ хочет смотреть фильмы об СВО
Созданная при активном участии прозападных продюсеров вроде Тимура Бекмамбетова и Александра Роднянского* либеральная кинотусовка использует два мифических довода против активной работы по созданию фильмов про СВО.
С одной стороны, отговорки из разряда "должно пройти время, чтобы искусство отреагировало на реальность – так что настоящие, серьёзные произведения о спецоперации ждите лет через 10, не раньше". Правда, непонятно, как эти утверждения соотносятся с историческим фактом: к концу 1943-го (то есть менее чем за 30 месяцев после начала войны) советский кинематограф, который работал на эвакуированных в Среднюю Азию площадках, выпустил четыре полнометражные картины о Великой Отечественной.
Кадр из трейлера фильма "У края бездны" (2024, режиссёры Максим Фадеев и Сергей Белоус) // Скриншот страницы сайта kion.ru
Впрочем, нет, как раз понятно: никак эти отговорки с фактами не согласуются.
Да и продвигаемые творческими либералами идеи о том, что фильмы об СВО не снимают потому, что нет зрительского запроса на эту тему, – очередная русофобская ложь.
Во-первых, потому что, как свидетельствует ситуация с проектом Сергея Жигунова, сама кинотусовка, выращенная на деньги либералов и с тоской смотрящая на Запад (куда эти "гении" так мечтают сбежать – вот только никому там не нужны, противодействует созданию проектов о спецоперации. Просто отказываются работать в проектах соответствующей тематики.
Во-вторых, сбежавшие бывшие "эксперты" и "кинокритики" вроде Антона Долина* и прочих ему подобных активно распространяют идеи "фильмецы про СВО никто смотреть не хочет".
И это тоже банальная ложь, которую опровергают редкие примеры проектов, которые добрались до отечественных онлайн-платформ. Так, в 2022 году на площадке KION вышел художественный фильм "Лучшие в аду", рассказывающий о боевых буднях "музыкантов" из всем известного "оркестра", и до сих пор имеет высокий рейтинг 8,8.
Зрительская оценка фильма "У края бездны" говорит сама за себя // Скриншот страницы сайта kion.ru
Что уж говорить о документальном проекте Максима Фадеева и Сергея Белоуса "У края бездны", повествующем об освобождении Мариуполя, который после выхода в том же онлайн-кинотеатре KION имел рейтинг 9,7, а пользователи "Кинопоиска" оценили его в 9,6 балла.
Как-то непохоже на "фильмецы, которые никто смотреть не хочет"… Напротив, народ хочет и готов видеть отражение подвига наших солдат в искусстве.
"Государство должно нагнуть "Кинопоиск"…"
В этакой ситуации закономерно, что сочувственный отклик получает у патриотической общественности следующая информация: замечательный документальный проект Максима Фадеева "У края бездны" пытаются задвинуть на третий план отечественные кинотеатры.
Кадр из трейлера фильма "У края бездны" (2024, режиссёры Максим Фадеев и Сергей Белоус) // Скриншот страницы сайта kion.ru
По его словам, либо идут в ход типичные отговорки "фильмы про СВО никому не интересны". Либо причина таится в позиции топ-менеджеров и руководства киносетей – боятся западных санкций или просто сами против спецоперации. А потому весьма громко звучит призыв авторов проекта:
Только с помощью народной поддержки мы сможем снова сделать чудо – точно так же вывести фильм в топ проката, как это уже было с онлайн-платформами… <…> Обращайтесь коллективно в кинотеатры, дублируя обращение в местный Минкульт о том, что вы хотите видеть этот фильм в кинозалах. И подключайте местные патриотические организации и СМИ…
Коллаж Царьграда
Тем более что в эфире программы Царьграда "Мы в курсе" режиссёр Максим Фадеев рассказал о том, что у фильма были сложности с попаданием в "пакеты" крупных онлайн-площадок:
"ИВИ" и "Кинопоиск" не взяли фильм: "Нашим зрителям это неинтересно". Хотя это государственная политика должна быть такая: государство, извиняюсь, должно нагнуть "Кинопоиск". И неважно, кто у них учредители, либеральных они взглядов или нет.
Выходит, либералы всеми способами препятствуют широкому прокату одного из самых известных проектов об СВО? Вроде бы однозначная картина получается…
И кстати, Царьград сам сталкивался с таким отношением. К примеру, в первом сезоне документального проекта "Первого русского" под названием "Мы вместе", где рассказывалось про многодетные семьи, конкретно серию про семью из Мариуполя, которая ютилась по подвалам, буквально выживая, один отечественный онлайн-кинотеатр ставить отказался – наотрез. И своё решение менеджеры объяснили тем, что "войну и разрушенные города показывать стрёмно".
Впрочем, мы выпустили эту серию (по оценкам создателей проекта, лучшую в том сезоне). И добились маленькой, может быть, но победы – мариупольской семье выделили квартиру.
Права на трансляцию проданы. Но этого мало?
В общении с "Первым русским" Фадеев сообщил, что осенью прошлого года проект "У края бездны" вышел в онлайн-кинотеатре KION в связи с тем, что у создателей сорвались первоначальные договорённости с кинопрокатчиком:
Фильм должен был сначала выйти в прокат. Но один из крупных дистрибьюторов отказался его выводить в прокат. Поэтому проект вышел на платформу [KION], хотя они тоже не хотели его брать – ведь существует такое представление в медиаиндустрии, что фильмы об СВО никому не интересны. А в реальности получилось, что фильм на всех платформах попадал в топы в топ-3, топ-5, топ-7 фильмов. Плюс высокие рейтинги зрительских симпатий.
Максим Фадеев в эфире "Первого русского" // Скриншот страницы сайта Царьграда.
Слова Фадеева дополняет информация от его коллеги и соратника Сергея Белоуса, согласно которой продюсеры документальной ленты продали на определённый срок права на трансляцию онлайн-кинотеатру KION и Первому каналу.
И в этой связи информация о том, что кинотеатры не горят желанием включать в свой репертуар фильм "У края бездны", приобретает новое звучание.
Деньги народные. А прибыль чья?
Вопрос о том, зачем прокатчикам брать проект, права на коммерческое использование (то есть на извлечение прибыли) которого принадлежат другим людям, будем считать риторическим. С точки зрения бизнеса нет никакого смысла.
А вот вопрос, для чего организовывать дополнительный прокат, где билеты на сеансы продают за "живые деньги", при уже проданных правах, совсем не риторический…
Снова обратимся непосредственно к автору фильма, режиссёру Максиму Фадееву – его прямая речь в эфире Царьграда:
Отличительная черта нашего фильма, что он снимался не по заказу каких-то телеканалов или государства. Это снимали [на деньги] обычных жителей Донбасса. Этот фильм снят народом – и для народа, и про народ.
Скриншот страницы сайта afisha.ru
Таким образом, "У края бездны" является фильмом, снятым на народные средства. Такие проекты изначально не ориентированы на коммерческую выгоду – они выполняют гуманитарные, социальные, творческие, идеологические и какие угодные другие задачи. Однако снять фильм на народные деньги и затем попытаться извлечь из него прибыль – как минимум странно.
Тем более достаточно посмотреть афишу кинотеатров, например, в Москве на 12 февраля – и "У края бездны" обнаружится в расписании сразу нескольких залов.
Сложности в прокате – это про 121 кинотеатр?
Тот факт, что не всё так беспросветно с точки зрения проката, как можно было представить после тревожных заявлений авторов на старте (6 февраля), в беседе с Царьградом подтвердил и продюсер проекта Сергей Белоус:
Наш фильм сейчас показывается по стране рядом киносетей. 121 кинотеатр на сегодняшний день.
При этом Белоус сетует на сложности. Во-первых, есть случаи, когда владельцы или менеджеры кинотеатров отвергают фильм "У края бездны" из-за своего негативного отношения к СВО, хотя официально звучат какие угодно иные доводы.
Сергей Белоус сам вместе с Максимом Фадеевым прошёл дорогами СВО // Скриншот поста из ТГ-канала Sergey Belous
Во-вторых, авторы картины выражают недовольство отсутствием продвижения уже попавшего в расписание кинотеатров проекта:
Кинотеатры, даже когда берут наш фильм, не ставят наши баннеры и афиши. В итоге зрители, приходя в кино, понятия не имеют, что наш фильм там показывают. Всё работает исключительно на сарафанном радио. Фильм снят на народные средства – и снова собирать деньги, чтобы заплатить за рекламу, у нас нет возможности.
"Вопрос не в деньгах"
Сергей Белоус солидарен с Фадеевым и уверен, что показ фильма "У края бездны" должен быть элементом государственной идеологической политики:
Местные власти, которые поддерживают нас, говорят: мы не можем повлиять на частные кинотеатры, на независимый бизнес. На самом деле, конечно, у нас в стране когда нужно, власть может повлиять… Это решение должно быть принято, мне кажется, на высшем уровне. Ведь фильм оказывает мощное воздействие благодаря искренности, честности, независимости – даже противники СВО становятся на нашу сторону после просмотра.
Кадр из фильма "У края бездны" (2024, режиссёры Максим Фадеев и Сергей Белоус // Скриншот поста из телеграм-канала Realdoc
Любопытная ситуация возникла непосредственно во время общения представителей "Первого русского" с продюсером фильма. Приводим отрывок беседы с Сергеем Белоусом практически дословно:
–Царьград: Мы бы хотели на Царьграде показать ваш фильм. У кого права на показ?
– Белоус: Права находятся у нас, но уже есть договорённость с Первым каналом, который сейчас как информационный партнер поддержал нас. И показ будет там [на Первом], как минимум на год права на телеверсию будут у них.
– Царьград: Если вас Первый канал поддержал, получается, всё не так плохо складывается, как вы описываете.
– Белоус: Всё неплохо складывается в сфере телепроката и онлайн-платформ. С кинопрокатом беда, потому что это другая реальность…
Кадр из фильма "У края бездны" (2024, режиссёры Максим Фадеев и Сергей Белоус) // Скриншот поста из телеграм-канала Realdoc
При этом Белоус уверяет: мотивы по максимальному расширению проката "У края бездны" у создателей исключительно благие и не меркантильные:
Вопрос не в деньгах, мы не переживаем за какой-то заработок. Мы переживаем за то, что если наш фильм сейчас плохо пройдёт в прокате, это лишь укрепит аргумент, что народу такое кино якобы не нужно. И тогда другие ребята, которые снимают про подвиги наших бойцов, не смогут попасть в кинопрокат. На нас огромная ответственность, чтобы не создать негативный прецедент.
Что с того?
Вот такая неоднозначная ситуация получается.
С одной стороны, авторы проекта справедливо подчёркивают его народный характер и обостряют обсуждение проблемы, что в нашей медийной и культурной сфере по-прежнему много влиятельных персонажей со "специфической позицией" по СВО.
С другой же стороны, странно выглядят попытки продюсеров откровенно использовать административный ресурс для того, чтобы "нагибать "Кинопоиск", принуждать кинотеатры включать фильм в репертуар и ещё тратить на его рекламу собственные деньги. И это притом, что права на показ на ТВ и в Сети авторы уже благополучно продали.
Разумеется, это не отменяет гражданского, профессионального и творческого подвига создателей фильма "У края бездны". Равно как не роняет тени на запечатлённый на экране подвиг русских бойцов и оставшийся за кадром подвиг русского "гражданского" народа, из своего кармана обеспечившего появление этой картины на свет.
Посмотреть "У края бездны" в Сети не представляет сложности // Скриншот: телеграм-канал Realdoc
Однако не хотелось бы, чтобы замечательный фильм о великих драматических событиях был омрачён подозрениями, закулисными историями и негативными ассоциациями.
Ведь, например, огромный по своему значению и масштабу народный подвиг материальной помощи фронту не исключает того факта, что есть люди, под прикрытием "волонтёрства" собирающие с людей деньги и использующие их в собственных интересах.
В этой связи остаётся лишь верить Сергею Белоусу, который заявляет, что активные хлопоты по расширению проката ленты "У края бездны" с призывами к патриотической общественности и государству никак не связаны с деньгами и всё дело в ответственности за репутацию других фильмов об СВО.
А что ещё остаётся? Только верить…
* Антон Долин – включён Минюстом России в реестр физлиц, выполняющих функции иноагента.