Приказ — соблюдать тишину. Об освобождении Мариуполя от гитлеровцев в 1943 году

Приказ — соблюдать тишину. Об освобождении Мариуполя от гитлеровцев в 1943 году

    Почти два года, начиная с осени 1941-го, территория Донбасса находилась под немецкой оккупацией. После Сталинградской битвы Красная армия попыталась с ходу продвинуться из излучины Дона в сторону Днепра, но только к концу лета 1943 года прорвавшим оборону противника на реке Миус советским войскам удалось вернуться на донецкую землю. Одновременно с сухопутными частями удары по врагу наносили и соединения приданной Южному фронту Азовской флотилии — на их счету несколько крупных десантных операций, среди которых особое место занимает операция по освобождению Мариуполя.

    Как писал в своих мемуарах командующий Азовской флотилией контр-адмирал Сергей Горшков, к середине лета 1943 года в его распоряжении находилось 12 бронекатеров, 3 сторожевых катера, 2 торпедных катера, 11 полуглиссеров, а также 8 катеров-тральщиков, переоборудованных из рыболовных судов, которые базировались в Ейске, Приморско-Ахтарске и Азове. Красная армия уже освободила Ростов, Таганрог и двигалась дальше на запад. Однако немцы все еще контролировали Тамань, Крым и побережье сегодняшних ДНР и Запорожской области, так что азовская акватория имела для их коммуникаций жизненно важное значение — в частности, через мариупольский порт с Кубани вывозились хлеб и скот, предназначенные для снабжения сил вермахта в Донбассе.

    На особо важных участках обороны города, окрестных населенных пунктов и, в особенности, порта Мариуполя немцы построили разветвленную систему дзотов и дотов, соединенных между собой сетью окопов со стрелковыми ячейками, пулеметными площадками и артиллерийскими батареями. Для защиты от возможного десанта вся территория вокруг порта была перекрыта проволочными заграждениями и минными полями.

    Удержание берегов Азовского моря имело для немцев стратегическое значение и с точки зрения удержания Крыма. Как писал после войны генерал вермахта Курт фон Типпельскирх:

    «Прорыв у Азовского моря отрезал бы Крым, продвижение через Днепр на Кривой Рог в сочетании со вспомогательным ударом на Запорожье могло бы привести к окружению 1-й танковой армии в излучине Днепра».

    Вместе с тем силы немцев в предыдущих боях были серьезно ослаблены, и защита побережья во многом была возложена на союзников Германии — румын, которые воевали куда слабее, чем солдаты вермахта. Это обстоятельство, а также то, что немцы не имели ни на Азовском, ни на Черном море крупных сил флота, создавало хорошие предпосылки для проведения десантных операций в тылу врага.

    Приказ — соблюдать тишину. Об освобождении Мариуполя от гитлеровцев в 1943 году

    Стоит также учесть, что в самом начале осени 1943 года, то есть уже после того, как Красная армия прорвала оборону немцев на Миусе, Адольф Гитлер, который ранее ни в какую не желал покидать захваченных советских территорий, наконец разрешил отвод сил вермахта на заранее подготовленные позиции у Мелитополя. При этом фюрер распорядился уничтожить все важные промышленные объекты Донбасса, то есть, по сути, немцы решили оставить после себя «выжженную землю». В этой ситуации перед десантом ставилась задача не только перекрыть пути отступления врага, но и спасти от разрушения уцелевшую инфраструктуру региона.

    Как вспоминал начальник штаба Азовской флотилии, капитан 2-го ранга Аркадий Свердлов:

    «2 сентября контр-адмирал Горшков доложил командующему Южным фронтом о готовности флотилии высадить десант во вражеском тылу. В ответ поступил приказ: быть готовыми высадить десант с целью содействия наступлению 44-й армии и гвардейского Кубанского кавалерийского корпуса для пересечения путей отхода противника от Мариуполя. Место высадки — западнее Мариуполя».

    По плану командующего флотилией, первый отряд десантников в составе 157 бойцов 384-го отдельного батальона морской пехоты высаживался западнее поселка Ялта с задачей перерезать дорогу Мариуполь — Мангуш и не допустить эвакуации войск и техники немцев на запад; второй отряд — 160 человек — высаживался в районе Мелекино с задачей перерезать дорогу на Белосарайской косе и затем овладеть портом Мариуполь; наконец, третий, вспомогательный, отряд из 120 бойцов предполагалось высадить в районе Песчаного с задачей перерезать прибрежную дорогу и совместно со вторым отрядом овладеть портом Мариуполя.

    И первым, и вторым отрядами командовали будущие Герои Советского Союза: старший лейтенант Константин Ольшанский и этнический грек, командир 384-го батальона морской пехоты, капитан-лейтенант Федор Котанов. Противостояли же силам десанта, помимо румын и различных охранных тыловых частей, подразделения 111-й пехотной дивизии вермахта, которая в свое время дошла аж до Калмыкии, а позже, уже в 1944-м году, будет полностью разгромлена при освобождении Севастополя.

    Первый отряд высадился в полутора километрах от Ялты, у поселка Юрьевка, в три часа ночи 8 сентября. Советским бойцам удалось сойти на берег и преодолеть первые защитные сооружения противника в полной тишине, не вызвав заградительного огня, что является залогом удачи любой десантной операции. Один из бойцов, Иван Цыбулько, впоследствии вспоминал:

    «Держа оружие над головой, мы посыпались с бортов. Надо сказать, коварный берег здесь, у Юрьевки: перекаты, то мелко, то опять глубина. А мы-то идем с оружием, боеприпасами. Приказ был: соблюдать полнейшую тишину. Вот попадет братишка на глубину, начинает тонуть, захлебывается, а молчит, сердечный… Наконец-то добрались до берега, а тут новая беда: в два или три ряда на ежах натянута колючая проволока. Высота каждого заграждения была метра полтора. Здесь же были установлены мины нажимного и натяжного взрыва».

    Приказ — соблюдать тишину. Об освобождении Мариуполя от гитлеровцев в 1943 году

    После пересечения минных заграждений советские бойцы выдержали первый бой с открывшими артиллерийскую и пулеметную стрельбу гитлеровцами, уничтожив три огневые точки и один врытый в землю танк немцев. В последующие дни отряд Ольшанского, уйдя с берега, куда враг перебросил крупные силы, продолжил действовать на коммуникациях противника, постепенно пробиваясь к Мариуполю. Немцы задействовали против бойцов Ольшанского более тысячи солдат, и несколько раз десантники оказывались в совершенно безнадежных ситуациях, однако полностью разгромить отряд гитлеровцам так и не удалось. Впрочем, потери все равно были немалыми — почти половина людей Ольшанского или погибли, или пропали без вести, или были ранены.

    Но где же были остальные десантники? Почему Ольшанскому пришлось почти двое суток сражаться в одиночку? Дело в том, что при высадке отряда Котанова противник успел обнаружить корабли Азовской флотилии, открыл по ним огонь, и командир батальона был ранен. Помимо этого, море сильно штормило, так что во избежание ненужных потерь было решено отменить высадку второго и третьего отрядов. Только в ночь с 9 на 10 сентября эти силы, объединенные под командованием капитан-лейтенанта Виктора Немченко, высадились в районе Мелекино. Сам Немченко так описывал высадку:

    «Качало нас страшно. Подошли мы к Мелекино. Из-за облаков проглянула луна. Видим: громадные волны набегают на берег. Кириллов (командир отряда кораблей, капитан 2-го ранга Николай Кириллов) — мы с ним находились на мостике охотника — говорит: „В такой шторм высаживаться — только людей и корабли гробить“. А я ему: „Давайте поищем, может, найдем уголок поспокойнее“. Идем вдоль берега. И тут увидели узкую полоску земли, выдвинувшуюся в море. „Коса Бирючая“, — пояснил Кириллов. Она низкая, в свете луны замечаем, как время от времени через нее перекатываются волны. Но за ней море спокойнее. У основания косы причал — рыбаки знали, где его ставить. Высадились мы на него быстро и почти сухими, что тоже много значит».

    Оказавшись на берегу, советские бойцы немедленно разгромили крупный румынский отряд, потеряв всего трех человек ранеными. Затем десантники, поддерживаемые с моря кораблями Азовской флотилии, отбили несколько немецких контратак и, посеяв замешательство в рядах противника, проникли в Мариуполь. Здесь, в районе порта, после серии ожесточенных схваток с не желающим сдавать город подразделениями СС они наконец встретились с оставшимися в живых бойцами Ольшанского. А вскоре к границам Мариуполя подошли и части наступавшей вдоль берега с востока 44-й армии. К концу 10 сентября город был полностью очищен от немцев. Как пишет Свердлов:

    «10 сентября 1943 года Москва салютовала освободителям Мариуполя. Впервые в поздравительном приказе Верховного Главнокомандующего отмечались и „моряки контр-адмирала Горшкова, высадившего десант западнее Мариуполя“».

    Александр Медников