СВЕТ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ. Он мог стать вторым Пикассо, а погиб за Родину Нечипоренко Сергей Сергеевич (27.10.2001) мог стать гениальным художником

СВЕТ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ

Он мог стать вторым Пикассо, а погиб за Родину

Нечипоренко Сергей Сергеевич (27.10.2001) мог стать гениальным художником. С детства у Сережи был талант к живописи. Но судьба распорядилась так, что на Донбасс пришла беда. И так уж был воспитан будущий штурмовик, что выбрать другой путь он никак не мог. А направление того, кто живет с честью одно – ОШБ «Сомали».

Так получилось, что эту главу я писал в годовщину гибели моего героя. В фильме Максима Фадеева боец с позывным «Немец» мелькает не так часто. Но чем-то этот очень молодой парень цепляет зрителя! Чем? Думаю, что своими озорными глазами, в которых искрит молодость и человеческое счастье…

Про тот трагический день, который, будь он проклят, случился три года назад, я уже писал в очерках о Назаре и Лёве. Именно они оказались в окопе с Немцем, когда польская мина попала точно в цель. «Сомали» лишился трех своих верных сыновей...

Сегодня о Сергее вспоминает его мама Ирина Викторовна и боевой товарищ с позывным Молодой.

— Самая большая гордость в моей жизни — это дети, — говорит мать сквозь слезы. — Сережа родился в Запорожской области. Четвертый класс последней четверти доучивался в городке Зугрэс Донбасской области (переехали сюда по семейным обстоятельствам). Рос обыкновенным, любознательным, очень шкодливым. Сильно переживала за адаптацию на новом месте. Но сын сходился очень легко с людьми. Друзей было много у него. Как говорится, не имей сто рублей…

— Первый военный контракт стал шоком для меня, — продолжает Ирина. — Окончил школу, пошел учиться на газосварщика, как отец. Учеба давалась легко. Но вот поведение... Сколько было звонков, сколько вызывали и в школу, и в училище! Сереже всегда казалось, что директор и завуч не справляются с проблемами учеников. Кто-то кого-то обидел — Сережа тут как тут. В итоге доставались все выговоры сыну. Всегда возмущался по поводу уроков. Говорил, мол, зачем мне, газосварщику, стихи учить? Если мы читали стихотворение вслух, наверное, слышали все соседи. Зато если надо запомнить какую-то песню, на это у нас минут десять уходило. Два раза прослушал и все в голове. И вот скажите, зачем ему уходить служить? Но он не мог иначе. Ведь даже в Подмосковье уезжал работать. Но не заладилось, вернулся. Тянуло его домой, и в стороне оставаться тоже не имел права.

— Спешил, везде спешил, — вздыхает Ирина Викторовна. — У него было столько идей, столько задумок. Чем он только ни занимался. Невероятно хорошо рисовал, талант от Бога... Такие эскизы для татуировок делал, что ребята в очередь становились. Компьютер мог разобрать и собрать с закрытыми глазами.

— У меня два сына, старший — Кирилл, — продолжает Ирина. — Между ребятами разница 9 лет и 3 месяца. Старший Серегу на руках вынянчил. Всегда хотел братика. Говорил мне, мол, мамуль, вы меня воспитали, а на Сереже отдыхайте, я все сам. Друг за друга горой стояли. И если Кирюша был спокойный очень, то Сергей не то, что спичка — факел! — вспыхивал мгновенно. И ссорились, и дрались, но, в целом, все заканчивалось миром.

— Когда пошел на второй контракт, проходил медкомиссию: были проблемы с сердцем, — едва сдерживает слезы мама. — В итоге, небольшой подарочек, пару улыбок — все бумаги подписаны. Так хотел он попасть в «Сомали», что на все готов был. Дышал этим просто, как будто миссия была жизненная. Старший сын на тот момент работал в России. Сильно волновался за нас. Была возможность у него нас эвакуировать, могли уехать, но Сергей твердо был намерен защищать Родину.

— Недолго удалось сыну повоевать, — уже плачет Ирина. — Как говорил его отец, я навсегда запомню праздник 23 февраля. В тот день Сергей уехал в Мариуполь. Господи, как я переживала! Редкие звонки, очень редкие... и дышать только надеждой, что вернется. Не вернулся. После этого я живу с сердцем, которое у меня наполовину вырвали. Но знаю точно, что сын мой никогда не был трусом и не прятался за спины товарищей. Об этом мне рассказал его командир Рома Воробей, хотя я никогда не сомневалась. Моя гордость и моя боль навсегда со мной. Сереже было всего двадцать лет…

продолжение ниже

СВЕТ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ. Он мог стать вторым Пикассо, а погиб за Родину Нечипоренко Сергей Сергеевич (27.10.2001) мог стать гениальным художником

СВЕТ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ. Он мог стать вторым Пикассо, а погиб за Родину Нечипоренко Сергей Сергеевич (27.10.2001) мог стать гениальным художником

СВЕТ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ. Он мог стать вторым Пикассо, а погиб за Родину Нечипоренко Сергей Сергеевич (27.10.2001) мог стать гениальным художником