В Мариуполе открыли построенный Санкт-Петербургом новый диагностический центр

В Мариуполе открыли построенный Санкт-Петербургом новый диагностический центр

    Мариуполь, 3 мая — ДАН. Регион-шеф Мариуполя Санкт-Петербург построил в приморском городе новый диагностический центр. Церемония открытия прошла при участии Главы ДНР Дениса Пушилина и губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, передает корреспондент Донецкого агентства новостей.

    «Спасибо большое всем жителям Санкт-Петербурга, если коротко все резюмировать — нам с Петербургом повезло, потому что, действительно, очень современно. Новые корпуса уже построены с учетом того опыта, который применялся, в том числе и в самом Санкт-Петербурге в различных медицинских учреждениях. Здесь очень трепетно подходили совместно с нашим медицинским персоналом к выбору оборудования, а от этого зависит очень много», — сказал Пушилин.

    В Мариуполе открыли построенный Санкт-Петербургом новый диагностический центрВ Мариуполе открыли построенный Санкт-Петербургом новый диагностический центрВ Мариуполе открыли построенный Санкт-Петербургом новый диагностический центр

    Беглов отметил, что в Мариуполе петербуржцы работают как для себя. «Оборудование они (мариупольские медики — прим. ДАН) выбирали самое современное, но хочу сказать, что они квалифицированно выбирали, подходили, смотрели, чтобы как-то сэкономить на обслуживании. Не просто так взять дорогую игрушку, а [продумать] как это оборудование будет работать для жителей города. Это один из таких хороших примеров для всей Республики», — подчеркнул губернатор.

    Читайте также: Пушилин и Беглов открыли монумент в честь города воинской славы Мариуполя

    Петербуржцы на территории больничного городка по проспекту Ленина возвели два двухэтажных корпуса: диагностический и вспомогательный. В первом из них есть отделения лучевой и функциональной диагностики. Во втором — стерилизационное отделение, центральная бактериологическая лаборатория с блоком для ПЦР-диагностики, колл-центр и прачечная. Прачечная способна обработать 2 тыс. кг белья в сутки.

    Центр оборудован по последнему слову техники. В частности, в отделении лучевой диагностики смонтировано 10 тяжелых рентген-аппаратов. «Два рентген-аппарата обычные, которые [предназначены] для рентгенографии и рентгеноскопии — привычная рентген-диагностика только в цифровом варианте. Есть магниторезонансные томографы, которые представлены двумя аппаратами: 1,5-тесловым обычным МРТ китайского производства Anke и самое уникальное здесь — МРТ 0,4-тесла. Томограф открытого типа — это когда нет вот этого круга, куда завозят пациентов. То есть пациентов с клаустрофобией, которым очень сложно переносить эту процедуру, детей можно смотреть, дети это все тяжело воспринимают. Здесь есть и функциональный стол, который относится к этому аппарату, он выдерживает 210 кг», — рассказала Донецкому агентству новостей руководитель центра Марина Конькова.

    По ее словам, многие медицинские комплексы появились в Мариуполе впервые. «Например, это открытый магниторезонансный томограф, денситометр и сурдологический кабинет, представленный вот такой широкой линейкой аудиометрии», — отметила собеседница агентства.

    В Мариуполе открыли построенный Санкт-Петербургом новый диагностический центрВ Мариуполе открыли построенный Санкт-Петербургом новый диагностический центрВ Мариуполе открыли построенный Санкт-Петербургом новый диагностический центрВ Мариуполе открыли построенный Санкт-Петербургом новый диагностический центр

    Ранее: Санкт-Петербург восстановил мариупольский кинотеатр «Комсомолец»

    В блоке функциональной диагностики — сурдологический кабинет с пятью видами аудиоаппаратов, которые проводят аудиометрию слуха и слуховых анализаторов. Также есть кабинеты нейромиографии, энцефалографии, сердечно-сосудистой системы и дыхательной системы.

    «Что касается внешнего дыхания, дыхательной системы, есть бодиплетизмограф — это уникальная камера, которая исследует и внешнее, и внутреннее дыхание. Полностью человек заходит в эту камеру, закрывается. Важно, [что диагностируются] обструктивные бронхиты, важна первичная диагностика астматического компонента у детей, что тяжело диагностируется, а с помощью этого оборудования можно выявить», — пояснила Конькова.

    Беглов обратил внимание на необходимость внедрения электронных медкарт. «Мы уже приобрели в больницу лабораторно-информационную систему в нашу централизованную лабораторию, и она у нас питерская, которая реализована у вас. Очень хорошая. Теперь [ждем], когда будет решение по субъекту, но мы готовы за счет того, что есть компьютеры, проложены сети, есть серверная», — отметила главврач БИЛ Валентина Гавриляк.

    Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK