Наш канал уже показывал, как выглядит новая достопримечательность – величественный монумент «Мариуполь – город воинской славы» на площади Машиностроителей.
О том, как он создавался, чем отличается от памятников в других городах с этим званием и какой посыл заложен в творческом замысле, – специально для «Приазовского рабочего» рассказал его автор – всемирно известный скульптор, народный художник России, академик и член президиума Российской академии художеств Салават Щербаков.
Вот несколько фактов об этом монументальном произведении:
Высота – 17 метров.
На четырех гранитных тумбах расположены 16 рельефов, на них отражены события, отражающие эпизоды истории нашего края с XVIII до XXI века.
Скульптор глубоко погружался в тему: в Мариуполе он консультировался со специалистами краеведческого музея.
Все рельефы были слеплены в мягком материале в Москве, в творческой мастерской Салавата Щербакова. В бронзе рельефы были отлиты в литейных мастерских Московской области. Гранитные элементы стелы были изготовлены на заводе «Русский гранит» на границе Московской и Рязанской областей.
Герб, база и капитель выполнены из патинированной бронзы.
Колонна монумента – из дымовского гранита, добытого в Ленинградской области. Плитами из этого же камня вымощены в Санкт-Петербурге Невский проспект, Сенная площадь и др.
Единственный автор концепции скульптурной композиции памятных стел в городах, которым присвоено звание города воинской славы, является Салават Щербаков, а их всего 47. На днях, к 9 Мая, планируется открытие монумента в Феодосии.
И по высоте, и по наполненности скульптурными и архитектурными элементами мариупольский монумент превосходит многих «собратьев».
Подробней читайте в новом выпуске газеты.