24 декабря 2024 года движение "Юнармия" возглавил Герой России, участник программы "Время героев" Владислав Головин. Военнослужащий с позывным Струна освобождал Мариуполь, командовал взводом из числа морпехов 810-й бригады, получил в ходе боев ранение. После реабилитации продолжил служить Родине на гражданке. Его наставником на программе "Время героев" выступает начальник Управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков.
В преддверии 80-летия Победы в эксклюзивном интервью ТАСС Головин рассказал о том, как движение помогает родителям правильно воспитывать детей в условиях деструктивного влияния, кто сможет первым испытать новую компьютерную игру и об участии юнармейцев в СВО.
— Владислав Николаевич, в конце декабря прошлого года вы были назначены на должность начальника главного штаба "Юнармии". Какие задачи стоят перед вами, перед "Юнармией"?
— Мы занимаемся молодым поколением, но движение "Юнармия" — уже опытная организация. В мае мы будем отмечать девятилетие учреждения движения. Цели — поддерживать историческую память, воодушевлять и мотивировать подрастающее поколение на службу Родине в рядах Вооруженных сил. Помимо этого — общее развитие и поддержка инициатив ребят, которые стремятся к реализации программ, проектов, увековечение памяти, соблюдение воинских традиций. Задачи у нас из этого и вытекают. Мы работаем для того, чтобы максимально вовлечь в деятельность нашей организации молодых людей и давать им правильные ориентиры, чтобы они выбирали для себя путь, либо вступая в ряды Вооруженных сил, либо служа Родине в других направлениях — в достижении и открытии каких-то новых вершин.

— "Юнармия" — некий прообраз пионерии. Вы с этим согласны? Сколько сейчас человек насчитывает движение?
— Идеологически у нас схожие направления, но у нас более узкий профиль. Это непосредственно подготовка ребят к службе в армии. Мы знакомим с вооружением, с историей армии, с нашими героями, ветеранами Великой Отечественной войны, героями других конфликтов, которые также отстаивали интересы нашей страны, участниками специальной военной операции. На данный момент у нас численность более 1 млн 800 тыс. участников движения. Из них уже есть те, кого мы по праву считаем выпускниками. Из общего числа выпускников сейчас в рядах Вооруженных сил или силовых структур служат более 120 тыс. выходцев из "Юнармии".
Некоторые наши руководители отрядов также в данный момент принимают участие в специальной военной операции, защищают Родину
— Юнармейцы растут на примерах героев Великой Отечественной войны. Каким образом взаимодействуете с участниками и ветеранами СВО?
— Начну со своего примера. Еще до нового этапа в своей жизни, до обучения в программе "Время героев", я также имел возможность быть приглашенным в различные школы, военно-патриотические кружки, в общественные организации и проводить такие встречи с ребятами, рассказывать свою историю. Где-то, может быть, получалось воодушевлять и мотивировать ребят — это мы узнаем, наверное, чуть позже. И несомненно, в каждом регионе есть наши герои специальной военной операции, которые точно такую же работу сегодня проводят. И в большинстве своем с поддержкой Министерства обороны, которое направляет ветеранов и подсказывает, где точно необходима сегодня и важна эта работа. Фонд "Защитники Отечества" точно так же помогает нам взаимодействовать с ветеранами, приглашать их на эти встречи. И, я думаю, уже каждый армейский отряд так или иначе встречался с ветеранами и имел возможность общения. И знаю, что каждый ветеран опять же передает свой опыт, рассказывает в честных открытых диалогах свою историю и правду, какая она есть.
— Ранее председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в интервью ТАСС заявил, что работа по выявлению и пресечению деструктивного контента в интернете должна быть активизирована, нужен жесткий госконтроль за соблюдением порядка распространения информационной продукции среди подростков. Как уберечь детей от возможного участия в противоправных действиях?

— Помимо школьного образования, есть дополнительные направления развития, и чем больше ребята будут вовлечены в, можно говорить прямо, правильную деятельность, тем точнее они будут понимать, на кого нужно реагировать, на кого — не нужно. И родителям я могу предложить вступать в ряды движения "Юнармия" в роли руководителей отряда и, несомненно, приводить детей. Дети к ним будут ближе, будут заняты работой в архивах, освоением военно-прикладных навыков. Важный элемент — это практика: азы оказания первой помощи, обращения с оружием. Страшного тут ничего нет, потому что так или иначе каждый мужчина должен пройти свой жизненный этап служения Родине, и к этому надо быть готовым. Да и элементарно заблудившись в лесу, ты должен понимать, в каком направлении тебе двигаться. Столкнувшись, допустим, с обстоятельствами, когда нет дезинфицированной воды, ты должен знать, как ее можно продезинфицировать. Чем больше такого жизненного опыта, тем более ты будешь подготовлен к различным обстоятельствам, даже самым неблагоприятным.
— Вы консультировали создателей компьютерной игры "Отряд 22: ZOV". Расскажите о ней подробнее.

— Релиз игры состоялся не так давно, и многие патриотические клубы получили ключи [доступа к ней]. "Юнармия" находится во взаимодействии с командой, которая создает эту игру. И в ближайшее время они будут получены [и для нас]. Более того, игра будет внедрена в программу дополнительного образования в домах "Юнармии", которые по всем регионам формируются. И мы, конечно, поддерживаем тоже от своего лица, от главного штаба регионы, передавая имущество, тренажеры, симуляторы, чтобы дети могли заниматься. Как раз одно из направлений обучения — теоретическая тактическая подготовка. К ней на примере игры мы постараемся тоже привлечь [юнармейцев].
Я консультировал создателей этой игры, это был мой первый опыт, достаточно интересный. И понимая специфику ведения боевых действий (а там одни из первых миссий — это как раз ведение боя в городе) и понимая, что ценно там, на фронте, мы должны через игру разъяснить это детям.
Есть множество компьютерных игр, шутеров, стрелялок. Там, по сути, идет зарабатывание очков, обесценивание человеческой жизни. Тут мы постарались вложить очень важное понимание, что последствия от неверного руководства отрядом могут быть самые серьезные
И тяжелые ранения, и гибель наших товарищей, несомненно, оставляют отпечаток на всем подразделении и отчасти могут даже подорвать боевую готовность. Поэтому нужно на эти детали обращать пристальное внимание.
— То есть это своего рода наш ответ Counter-Strike?
— Можно и так сказать. Counter-Strike — это от первого лица, ты участник непосредственно боя, стрельбы, а в нашей игре ты уже выступаешь в роли командира отряда, который координирует действия. То есть тут уже больше включается аналитическая составляющая, командная работа. Надо понимать, что каждый игрок может прикрыть друг друга, не прикроет — есть возможность обхода с фланга подразделения противника. [Появятся] невыполненные задачи, не дай бог, погибшие персонажи. И цель — именно заставить включиться в работу команды, чтобы понимать, как ей управлять.
— Среди персонажей есть боец с позывным Струна?
— Струна в игре — командир, отдающий приказы подразделению игрока в кампании "Мариуполь".
— Герой России Артур Орлов возглавляет "Движение первых". Насколько плотно взаимодействуете?
— Мы работаем в тесной связке, так как я также являюсь заместителем председателя правления "Движения первых". Кроме того, мы оба участники программы "Время героев". Мы слышим друг друга, каждый день на связи. Любой вопрос мы решаем одним телефонным звонком. Что касается нашей структуры, то мы также продолжаем заниматься патриотическим воспитанием подрастающего поколения.
— Расскажите про обучение в программе "Время героев".
— Это определенно новый этап в жизни. Учиться никогда не поздно, и, если такая возможность и желание появляются, нужно этим пользоваться. Программа, реализуемая по поручению Верховного главнокомандующего, для нас, несомненно, — это большая возможность, честь. Мы благодарны за доверие к нашим ребятам, военнослужащим. У них появляется возможность попасть в структуры государственного управления, органов власти, на какие-либо еще гражданские позиции. Взять даже мой пример. "Юнармия" — это одна из ведущих общественных организаций, которая занимается формированием будущего, воспитанием молодежи и поддержанием устойчивой позиции нашего государства на мировой арене.
Моим наставником является Сергей Новиков. Все спикеры и лидеры, которые выступали перед нами, имеют невероятный опыт, невероятные знания, и каждый по своему направлению дает нам лучшие практики, чтобы мы могли на них ориентироваться, опираться для последующей деятельности. Мы получаем огромный объем знаний.
Сейчас обучение продолжается, и буквально на днях мы созванивались с нашими сослуживцами, товарищами по программе и обсуждали проекты, задачи, которые перед нами стоят. Если брать нашу команду, то мы готовим проект по оборудованию реабилитационного комплекса для участников боевых действий. Это позволит в будущем реализовать этот проект вживую для дополнительной поддержки ветеранов и специальной военной операции, и других боевых действий.
— В этом году 80-летие Победы. Какие мероприятия планируются?
— В этом году у нас все акции, все мероприятия, все проекты приурочены к 80-летию. Отдать дань памяти нашим защитникам, ветеранам, вспомнить их подвиги. Большинство акций нацелены на работу с архивами, сохранение исторической памяти. К примеру, "Юнармия" принимает участие в проекте "Хранители истории" во взаимодействии с различными общественными организациями, фондом "Защитники Отечества", ветеранами специальной военной операции, Министерством обороны. У нас отправился поезд, где у нас представлен вагон от движения "Юнармия" с демонстрацией возможностей для ребят.
Конечно, юнармейцы примут участие и в парадах, всего их проводится более 20 по всей стране, и в том числе на Красной площади. Сейчас уже идет подготовка, тренировки всех расчетов
В числе парадного расчета по Красной площади пройдут два расчета от "Юнармии" — это и мальчики, и девочки, по 120 человек. Возглавлять будет тоже юнармеец, участник специальной военной операции с заслуженными наградами Никита Козлов (награжден медалью Жукова, двумя медалями "За Отвагу" и орденом Мужества, при выполнении боевого задания был ранен). И это тоже такой доблестный пример юнармейца, который вступил в ряды Вооруженных сил и сегодня имеет возможность на центральной площади нашей страны в составе парадного расчета пройти перед ветеранами, перед президентом, приглашенными лицами других государств. И несомненно, это показывает работу юнармейцев и проявление их усердия над собой, чтобы достигать определенных результатов.
— Что еще, помимо парада, ожидается?
— Недавно мы запустили проекты и акции "Верни герою имя", "Окна Победы", где ребята имеют возможность нанести свои иллюстрации на окна домов, в школьных и образовательных учреждениях. Это и несение условной караульной службы на постах номер один. И они очень мотивированы, очень сильно заряжены от такого рода деятельности.
Одно из важнейших мероприятий — это облагораживание мемориальных территорий, памятников и памятных мест о наших предках. Сюда же можно отнести проект федерального назначения "Зарница 2.0" (нам доверили проведение) во взаимодействии с "Движением первых" — они ее основатели, с поддержкой центра "Воин", который своими инструкторами, методической базой помогает реализовывать проект на местах и будет содействовать в финальном бою. Надо отметить, что именно во взаимодействии всех организаций, общественников, силовых структур мы сможем достичь еще больших результатов, потому что разделить невозможно, потому что мы все равно единое целое, одно государство. При реализации проекта у каждого есть четкое направление.
Сейчас уже в каких-то регионах муниципальный этап завершается, начинается региональный. Мы видим успехи самих участников и большую вовлеченность — об этом говорит более 3 млн поданных заявок. Этапы проходят с применением современных технологий, с использованием БПЛА. Для военкоров будет отдельное направление, для командиров — отдельное. Они работают с картами, потому что непосредственная задача командира — привести свое подразделение в нужную точку и понимать, как это сделать более безопасно. Пригодится и опыт оказания первой медицинской помощи.
И мы, несомненно, предусмотрели разницу в возрастах участников. В этом году существует четыре возрастных категории. Добавляем категорию "среднее профессиональное образование", где ребята уже достаточно взрослые. А финальный бой будет формировать устойчивое понимание ценности жизни, наших традиций защиты Родины и готовности вступить на бравый путь служения Отечеству в рядах Вооруженных сил.
— В каких поисковых работах участвуют юнармейцы?
— Наши ребята занимаются архивной работой с документами о достижениях красноармейцев, тружеников тыла, историческими справками, с увековечением памяти. С этого года мы начинаем более плотную работу с "Поисковым движением России", которое возглавляет Елена Моисеевна Цунаева. Благодаря их направлению работы юнармейцы смогут участвовать непосредственно в поисковых работах.

— Что для вас значит Великая Отечественная война, с какими чувствами и пониманием вы подходите к 80-летию Победы?
— Я думаю, нет такой семьи в нашей стране, кого бы не коснулась Великая Отечественная война, и у каждого есть ближайшие родственники, кто принимал участие в ней либо вносил свой вклад в тылу. В моей семье мой прадед также принимал участие в военных действиях, был награжден государственной наградой — медалью Жукова. И для меня большая честь, что я повторил подвиг прадеда и тоже удостоен этой награды.
И с началом специальной военной операции мы понимали, что мы должны еще раз [напомнить] — видимо, так мир устроен, что нужно периодически напоминать коллективному Западу о позиции нашей страны, о наших ценностях и что отстаивать мы их будем до конца
Когда мы находились на территориях, где еще временно размещались Вооруженные силы Украины, и встречали мирное население, видели, с какими глазами и с какой радостью они встречали наших бойцов. И те мужики на фронте (ополченцы Донбасса — прим. ТАСС), которые восемь лет стояли и держали эту оборону, чтобы эта нечисть, как ее называют, не прошла, отстаивали свои интересы, верили в нашу поддержку и сказали нам слова благодарности. А мы, конечно же, сказали ответное "спасибо" им за то, что удержали эту оборону. В таком диалоге теплом мы понимали, что это нужно. Это важный и бесценный вклад и большая ответственность, которую взял на себя непосредственно президент России.

— 810-я — легендарная бригада. Связь поддерживаете со своими сослуживцами?
— Конечно, поддерживаем и связь, и по возможности встречаемся. Кто-то из ребят по личным причинам или в связи с физическим состоянием выбывает из строя — и с ними поддерживаем контакт. Получив ранение, мы с Антоном Филимоновым вдвоем, к сожалению, выбыли из строя, но нас обоих тянуло обратно. Для этого мы поехали поближе к своим ребятам. И они нас воодушевили тогда на восстановление, и мы их постарались поддержать, дали какие-то дополнительные инструкции, советы, которые не успели, к сожалению, дать до выхода из боя. И сегодня поддерживаем связь, поддерживаем семьи бойцов. У нас нет права теперь сдаваться, мы должны с удвоенной силой посвятить себя служению Родине и ее развитию. Связь поддерживаем и бригаду помним, и батальон свой. Для меня это очень ценно, и, казалось бы, существует дефицит времени, но мы всегда найдем его на своих.