Комментарий психолога

Есть ли жизнь после трагедии

Историю ветерана СВО, который потерял близких и обрел новые отношения, как пример сложного и противоречивого пути исцеления после тяжелой утраты, мы попросили прокомментировать психолога Республиканской клинической психоневрологической больницы – психотерапевтического центра Донецка Людмилу Лясевич:

"Потеря семьи – это страшный удар, – говорит специалист. – Человек проходит все этапы горевания, от отрицания и гнева до торга и депрессии. Часто возникает чувство вины, особенно у мужчин, которые ощущают себя главой семьи и не смогли уберечь своих близких. Появляется нежелание жить, уверенность в том, что больше никогда не получится полюбить".

Однако, по словам психолога, со временем, у каждого в свой срок, наступает принятие. Пережитое зачастую заставляет переосмыслить ценности, и многие вернувшиеся с фронта задаются вопросом: "Значит, для чего-то я выжил?".

У каждого человека есть потребность в любви и заботе. В данной истории ветеран прошел нелегкий путь службы на войне с переоценкой смысла жизни, с принятием ситуации и потребностью в теплых отношениях. По воле судьбы или милости Божьей или в силу огромного желания компенсировать боль утраты (кому какой вариант ближе) он встречает родственную душу, женщину, о которой будет заботиться и поможет совместно воспитать детей.

"Конечно же, его горе с ним навсегда, но острота этого горя снижена временем и компенсацией настоящей семьёй, – отмечает психолог. – Его погибшая семья всегда будет в его памяти".

Эта история – не о предательстве памяти, а о способности человека к восстановлению, о поиске новых смыслов и надежды даже после самых тяжелых испытаний. Обретение новой семьи – не замена утраченной, а новый этап жизни, в котором есть место для любви, заботы и возможности двигаться вперед, не забывая о прошлом.