Военная история Донбасса и Новороссии насчитывает немало славных страниц, часть из которых хорошо изучена, но и есть и те, что оказались на периферии внимания публики. К последним относятся события середины XIX века, когда азовское побережье регионов, входивших тогда в состав Области Войска Донского, Екатеринославской и Таврической губерний Российской империи, стало ареной одной из кампаний Крымской войны. Конфликта, во время которого России пришлось противостоять большой международной коалиции во главе с двумя ведущими колониальными империями — Англией и Францией.
***
Основные боевые действия в той войне, как явствует уже из ее названия, велись в Крыму, также они развернулись в Закавказье и на Дунае. И если на суше главными врагами русских войск стали французы и турки, то англичане, располагавшие на тот момент самым мощным флотом на планете, взялись блокировать Россию с моря, нарушать ее коммуникации и уничтожать прибрежную инфраструктуру всюду, куда могли проникнуть корабли королевы Виктории.
Масштабы пиратства англичан впечатляли — они атаковали русские форпосты не только по всему Черному морю, но также на Балтике, в Белом море и даже на Тихом океане. Не стало исключением и Азовское море, которое в годы Крымской войны приобрело стратегическое значение — именно через него проходили маршруты снабжения боеприпасами, продовольствием и фуражом русской армии, сражавшейся под Севастополем и Балаклавой.
Поставки шли как из главного порта всего Приазовья — Ростова, так и из городков поменьше: Азова, Таганрога, Мариуполя, Ейска, Геническа и Бердянска. Они-то и стали целью англо-французской эскадры, которая в мае 1855 года, когда осада Севастополя, казалось, зашла в тупик, вошла в Керченский пролив. В составе вражеского флота было 57 кораблей, 11 плавбатарей и нескольких десятков мелких судов, над большинством из которых развевался британский флаг. На борту эскадры находился 16-тысячный десант: французы, турки, англичане. Противостоять таким силам русская армия и русский флот не смогли, так что Керчь и Еникале пришлось оставить без боя. Большую часть русской флотилии в Керчи пришлось затопить, лишь четыре корабля ушли в Ростов. О том, что произошло дальше, русский военный историк Модест Богданович пишет:
«Как только союзные войска, пройдя Керчь, двинулись к Еникале, (куда прибыли в полночь), город наполнился мародерами, которые принялись грабить и опустошать дома жителей и казенные строения, не щадя даже госпиталей и керченского музея, где были выломаны мраморные полы и растасканы сохранявшиеся там древние вещи. В особенности же отличались неистовством и жестокостью турки, истреблявшие, по указанию татар, русских жителей города, не щадя ни детей, ни женщин».
Теперь Азовское море и его побережье остались совершенно незащищенным перед мощным вражеским флотом. Вот только местное мелководье не позволяло англичанам использовать против городов Приазовья свои основные боевые корабли, так что им пришлось отправить в рейд из Керчи «летучую эскадру», состоявшую из меньших по тоннажу и по осадке винтовых и колесных шлюпов и канонерских лодок — всего 18 вымпелов (13 английских и 5 французских). Командовал ей английский офицер Эдмунд Мобрей Лайонс, сын главнокомандующего всеми королевскими ВМС на Черном море. Впоследствии он погибнет при штурме Севастополя.
Между маем и ноябрем 1855 года англо-французские корабли, иногда по одному и по два, а иногда действуя вместе большими группами, сеяли хаос вдоль побережья Азовского моря. Они быстро прервали всю морскую торговлю и рыболовство, останавливая и захватывая все подряд суда, курсирующие между прибрежными городами, включая даже простые рыбацкие байды.
На берегу первым нападению «летучей эскадры» подверглась Арабатская крепость в Крыму — ее гарнизон сумел отбиться, и корабли Лайонса отправились севернее. Обстреляв с моря Бердянск, они подошли к Геническу, артиллерийским огнем потопили все стоявшие в порту гражданские суда, уничтожили склады с провиантом, но попытку высадить десант и проникнуть в Сиваш русские солдаты и казаки пресекли.

После этого корабли врага пришли к Таганрогу, где произошло самое крупное боестолкновение всей Азовской кампании. В течение двух дней англичане и французы пытались закрепиться на берегу, потребовав предварительно от русских отвести войска от города и позволить десантникам беспрепятственно разорить все местные склады. Мирным жителям при этом сулили безопасность, но с учетом недавних событий в Керчи такие гарантии ничего не стоили. Походный атаман Войска Донского генерал-лейтенант Иван Краснов и военный губернатор Таганрога генерал-майор Егор Толстой эти требования отвергли, заявив:
«Русские не сдают своих городов. Таганрог не крепость; орудий у нас нет. Вы можете бомбардировать город безнаказанно, не опасаясь получить в ответ хотя бы единый выстрел. Но таково ли призвание воина? Выходите на берег, мы померимся силами, и если ваша возьмет, то мы ляжем до последнего, исполнив свой долг».
Несколько раз англичане в количестве более 300 человек высаживались на берег, но каждый раз русский гарнизон сбивал их обратно в море. Наконец враги покинули рейд Таганрога и вскоре подвергли продолжительному обстрелу Мариуполь, побоявшись, впрочем, на этот раз высаживаться на берег. Позже люди Лайонса отыгрались на Ейске, оставшемся по недосмотру русского командования без гарнизона. Там союзники уничтожили огромные запасы хлеба и другого провианта на складах и в магазинах, а также подожгли все сено, накопленное местными крестьянами.
В дальнейшем англо-французская эскадра еще несколько раз пройдется влоль берегов Азовского моря. Повторно будут атакованы и Таганрог, и Геническ, и Ейск, и Бердянск. 31 августа 1855 года очередному нападению подвергнется Мариуполь — союзники обстреляют город и высадят на берег десант, который ограбит и сожжет и сам порт, и предместье Слободку.
Тут же, недалеко от Мариуполя, в районе Кривой косы, англичане 23 июля понесли самую серьезную потерю за все время Азовской кампании. В тот момент, когда их корабли готовились прорваться в устье Дона и штурмовать Ростов, вооруженная четырьмя артиллерийскими орудиями канонерская лодка HMS Jasper села на мель из-за хитрости донских казаков. Те под покровом ночи сместили вешки, которыми англичане накануне отметили фарватер. Застрявший в песке корабль казаки затем захватили, сняли с него все пушки и ценное оборудование, а затем уничтожили. В числе трофеев оказалась и сигнальная книга, содержавшая полный свод кодов, которые использовались англичанами и французами.
В свое оправдание моряки ее величества придумали другую версия произошедшего. По их утверждениям, Jasper села на мель во время бури, и уловки казаков тут не причем. Позже англичане якобы сняли с лодки одно орудие, а покинутый командой корабль сами взорвали с помощью бочек с порохом. Так или иначе, атака на Ростов была сорвана, и англо-французам пришлось вернуться в Керченский пролив.
Кампания на Азовском море продолжалась все лето и осень 1855 года. Один из участников защиты Таганрога, впоследствии историк казачества Харитон Попов писал в августе:
«Англичане не перестают нас тревожить… Теперь же пароходы находятся у Кривой Косы и близ Мариуполя местами нередко пытались высаживаться на берег, но удалые сыны Дона нигде их не допущают».
Только в самом конце года, когда боевые действия прекратились почти на всех фронтах Крымской войны, враги свернули свои операции и на Азовском море. Командовавший на тот момент их флотилией англичанин Шерард Осборн хвалился в переписке с начальством:
«Боюсь, я не смогу дать вам полное представление о необычайном количестве кукурузы, ржи, сена, древесины и других припасов, столь необходимых для существования русских армий как на Кавказе, так и в Крыму, которые нам посчастливилось уничтожить».
По большому счету, вражеские рейды в Азовском море оказались успешными: англичанам и их союзникам удалось серьезно навредить снабжению русской армии, и это, вполне вероятно, стало одной из причин захвата Севастополя: после 349-дневной героической обороны защитникам пришлось 9 сентября 1855 года оставить город, и вернули его лишь по окончании войны в 1856-м. Ну, а методы, которыми действовали моряки ее величества в Приазовье были для них традиционными — пиратскими, а отнюдь не джентельменскими.
Александр Медников