Лестница Мариуполя

День освобождения Мариуполя. Три года.

Дата достаточно условна, как и все даты освобождений. "Азовсталь" сдалась 17 мая, но ещё не один день военные выковыривали из подземелий затихарившихся "азовцев". Как шутят местные, сработала бандеровская привычка: в любой непонятной ситуации ховайся в схрон... Тем, кто заховался, повезло меньше, чем сдавшимся - их не обменяли в Турцию и не накормили тирамису.

Битва за Мариуполь, которой мне случилось быть очевидцем среди донецкого батальона "Восток", была масштабной и очень жёсткой операцией. Уже по предыдущему городу, который брали на пути к Мариуполю - Волновахе, стало ясно, что Спецоперация не будет лёгкой прогулкой. А по "Марику" стал ясен масштаб.

При всей жестокости войны и масштабе её трагедии, вспоминая эти дни, вспоминаю и чувство духовного подъема и единения с самыми разными людьми. Кого-то тогда узнала впервые, на других посмотрела новыми глазами.

Вот Александр Ходаковский, который не без сомнений разрешил мне приехать в батальон, предоставил возможности для работы, при этом заметил: "Будешь мешать работе моих людей - вылетишь отсюда пулей!" Человек великой души с тяжелым характером, настоящий командир.

Вот молодой Комбат, который приехал из боевых порядков с улыбкой до ушей и съел в медчасти все апельсины.

Вот начмед Ольга, уютная женщина и классный специалист, благодаря которой раненые батальона стремительно эвакуировались в стационары.

Вот военфельдшеры Оксана, Ирина, Галя - красивые женщины с санитарной сумкой и автоматом, не боящиеся криков и крови. Вот военфельдшер Дима-ветеринар, мой земляк из Питера, который называл меня "земеля" и обиделся, что я не написала про него в статье.

Вот парни-штурмовики, которые держались в отрезанном высотном доме более двух недель.

Вот Алексей, мужчина трудной судьбы, боец, который полз к штурмовикам по открытке, чтобы наладить веревочную дорогу.

Вот шофера, с которыми катались по фронтовым дорогам. Вот миномётная батарея, что ездила с песней "Артиллеристы, Сталин дал приказ!"

Вот Витя "Тарком" - сапер и штурмовик, которого мы эвакуировали легкораненым, потом много говорили.. Родом с Херсонщины, жил в Мариуполе, был в плену, прошел пытки, погиб на Лазареву субботу в боях за город.

Вот "Слоник" - старший по Калиновке, вечно возился с мирными жителями и ездил на мопеде. Битву за Мариуполь пережил, погиб в двадцать третьем под Угледаром.

Вот пацаны из батальона, выросшие на этой войне: "а я мира-то и не помню уже... "

Вот коллеги: знаменитый Владлен Татарский, или просто Макс, и его товарищ Админ. Бывалые и при этом невредные мужики. Макса взорвут год спустя в моём родном Питере. Звезда "Комсомолки", суровый Стешин. Товарищ Влад Евтушенко - ополченец четырнадцатого с околком в башке, честный журналист и добряк. Настя Антонова - тоже питерская, вместе работали, встретились в Донецке двадцать лет спустя, а в Марике получилось у нас сделать большое доброе дело. Вот Лена Бобкова - донецкая фифа, которая надела камуфляж и помогала мирным в городе, где ещё шли бои.

Вот доброволец из Питера Андрей Рахов, огнеборец, с ним мы потом поехали по освобождённой земле в Севастополь - он погибнет зимой 23-го.

Вот сибирские волонтёры Слава и Лха, что вытягивали раненых мирных ("я тащил раненую по лестнице Новоазовской больницы, и лестница была мокрой от крови"). Лха теперь воюет.

У каждого из нас в Мариуполе была эта лестница, мокрая от крови. Каждый из нас видел в этом городе слишком многое для того, чтобы считать его курортом. Но когда я вспоминаю Мариуполь весны 2022-го - я вспоминаю не эту лестницу, а людей, которые помогали друг другу взойти по ней к чему-то лучшему в мире и в себе. Вспоминаю живых и павших - за то, чтобы эта лестница, по окончании войны непременной нашей Победой - не повторилась как можно дольше.