Владислав Головин боец с позывным Струна, Герой России, начальник Главного штаба "Юнармии" начал принимать участие в специальной военной операции с самого первого дня в составе отдельного батальона. Он стал известным во время боев за Мариуполь, когда появилось множество видео с молодым командиром разведки с отличительным красным рюкзаком. Их подразделение заходило в город в первом эшелоне, а сам Владислав Головин поучаствовал в уникальной героической операции, когда сводный отряд морпехов и спецназа ВДВ несколько суток в полном окружении в тылу врага проводил разведку боем.
Впоследствии о молодом Герое России написали песни: одной из самых известных за время СВО стала посвященная ему композиция певицы Юты ? "Струна". Впервые после потери ноги в 2022 году Головин вместе с военным корреспондентом ТАСС Валерием Стуритом побывал в Мариуполе, вспомнил о первых неделях СВО, героизме сослуживцев, сложных городских боях и рассказал историю появления на своей спине того самого красного рюкзака.
"Я готовился сюда приехать, честно говоря, три года. В 2022 году я принимал участие в боях и сегодня с большой радостью присутствую здесь, вижу, что город в максимально быстром темпе развивается. Для меня это очень трепетное ощущение, потому как здесь осталась большая память о моих боевых товарищах, о гражданах, кому помогали", — говорит Головин.
Красный рюкзак
В 2022 году сначала в российских, а потом и в мировых соцсетях стали вируситься ролики с российским командиром, участвующим в боях за Мариуполь. Его отличительной особенностью были молодой возраст и красный рюкзак. Через некоторое время стало известно, что боец — 24-летний командир подразделения 810-й бригады морской пехоты с позывным Струна.
"Мы заходили с тяжелыми боями. Не с такими, как сейчас, когда активно применяются FPV-дроны (беспилотные летательные аппараты — прим. ТАСС), а с теми, о которых пишут в книжках — со стрельбой, перебежками", — вспоминает Головин.
Их подразделение в начале операции по освобождению города заходило со стороны Мелитополя, где противник оказывал наиболее сильное сопротивление. Даже сейчас, по прошествии трех лет, в городе множество домов, на которых остались "шрамы" боевых действий.

"Вот тут стояла многоэтажка, мы от нее двигались по улице, а в ней в подвалах жило мирное население. Как только ситуация позволила, мы начали эвакуировать жителей в тыл, в безопасные районы. Сейчас тут, конечно, совсем иначе все выглядит. Некоторых домов нет, а другие — отремонтированы. Они просто преобразились", — добавил Головин.
В одном из первых домов и появился тот самый отличительный красный рюкзак, благодаря которому боец стал известен на весь мир. "Мы женщине помогали эвакуироваться, а она с собой набрала 10 чемоданов — понимала, что вряд ли вернется. Мы объяснили ей, что взять нужно лишь самое необходимое, физически 10 чемоданов не сможем вывезти. И в благодарность за наши действия, да и просто чтобы как-то помочь, она отдала нам оставшиеся вещи, вдруг что пригодится. Так у меня и появился этот рюкзак", — вспоминает герой.
По его словам, сначала с рюкзаком яркого цвета ходить было тревожно — демаскирующий признак. Однако вскоре это стало, наоборот, удобным, ведь подчиненные видели издалека своего командира и могли ориентироваться на него.
Дом Павлова
Во время посещение Мариуполя он побывал почти во всех местах, где со своим подразделением вел бои. Это и окрестности комбината "Азовсталь", где морпехи блокировали боевиков батальона "Азов" (организация признана террористической, запрещена в РФ), и центральные улицы города, где от выстрела украинского снайпера погиб близкий товарищ Владислава Головина, и дома около роддома, откуда под обстрелами российские бойцы вывозили жителей. Но особые эмоции у героя вызвал так называемый дом Павлова.
Мариупольский "дом Павлова"
В марте 2022 года сводное подразделение военнослужащих 810-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты и 346-й отдельной гвардейской бригады специального назначения проводило разведку в тылу противника с целью выяснить состояние моста через реку Кальмиус в районе комбината "Азовсталь".
Российские бойцы достигли моста, который находился в глубоком тылу ВСУ. При проведении разведки стало ясно, что мост охраняется батальоном ВСУ, усиленным бронетехникой и танками. Разведчиков обнаружили, и они приняли решение занять круговую оборону в здании бывшего общежития. В полном окружении русские солдаты сдерживали атаки националистов в течение четырех суток.
Здание, оставшееся с тех времен нетронутым, окрестили Мариупольским домом Павлова, проводя аналогию с героическими событиями Сталинградской битвы.