Взглянуть на события по-новому: Выставку «Летописцы истории» открыли в Мариуполе

Взглянуть на события по-новому: Выставку «Летописцы истории» открыли в Мариуполе

    Донецк, 21 мая — ДАН. Фотовыставка «Летописцы истории — Спираль времени сквозь объективы фотокамер» открылась в научной библиотеке МГУ им. А.И. Куинджи. Об этом сегодня рассказала ДАН начальник управления по связям с общественностью университета Нина Роенко.

    Выставка посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. В экспозиции представлены снимки легендарного фотохудожника Евгения Халдея, запечатлевшего события 1941–1945 годов, и главного редактора журнала «Новые Регионы России», члена Союза журналистов РФ, российского фотографа-документалиста Сергея Венявского по теме СВО.

    «Это пространство постоянно используется для презентации тематических выставок. Здесь традиционно проходят экспозиции, отражающие героизм, стойкость и силу духа нашего народа. Среди них — аудиовизуальная выставка, приуроченная к 80-летию Великой Победы; „Подвиг блокадного Ленинграда. 900 дней мужества“; „Великая Отечественная война в воспоминаниях наших земляков“; „Победили тогда, победим и сейчас!“ — проекты, ставшие заметными событиями в культурной жизни университета. Таким образом, выставка „Летописцы истории — Спираль времени сквозь объективы фотокамер“ органично продолжает эту просветительскую традицию, предоставляя возможность не только соприкоснуться с документальной летописью прошлого, но и задуматься о непрерывности исторической памяти в условиях настоящего», — поделилась Нина Роенко.

    В университете выставки проходят часто, — это стало доброй традицией. Например, ранее была представлена экспозиция «Мариуполь. Город глазами людей», организованная Мезоамериканским центром имени Ю.В. Кнорозова РГГУ и факультетом гуманитарных и социальных наук МГУ имени А.И. Куинджи. Она была посвящена трагическим событиям в Мариуполе и судьбам его жителей, став живым символом памяти, скорби и осмысления исторических процессов, которые кардинально изменили ход времени и жизни тысяч людей.

    «Не менее значима планшетная выставка „Неся любовь и милосердие в немилосердной той войне…“, посвящённая подвигу военных медиков. Её экспозиция охватывала три века истории отечественной военной медицины, подчеркивая преемственность поколений и нравственную силу профессии, основанной на спасении жизни даже в самых невыносимых условиях», — добавила Нина Роенко.

    Выставка «Летописцы истории — Спираль времени сквозь объективы фотокамер» будет работать на площадке Мариупольского государственного университета до 17 июня 2025 года.

    По словам Нины Роенко, выставка стала мощным эмоциональным и просветительским ресурсом, позволяющим студентам и жителям города по-новому взглянуть на события, формировавшие и продолжающие формировать судьбу страны.

    Взглянуть на события по-новому: Выставку «Летописцы истории» открыли в МариуполеВзглянуть на события по-новому: Выставку «Летописцы истории» открыли в МариуполеВзглянуть на события по-новому: Выставку «Летописцы истории» открыли в Мариуполе

    Для жителей Мариуполя фотоработы несут особый смысл. Выставка приурочена к важной годовщине и одновременно является актом культурной поддержки, способом осмысления себя в историческом контексте.

    «Для университета — это честь, ответственность и миссия: быть местом, где оживает история, где искусство служит истине, а память становится частью образовательного и гражданского становления личности. Сегодня в условиях сложных исторических испытаний восприятие людей заметно изменилось. Мы стали внимательнее к историям из прошлого, острее воспринимаем боль и героизм, запечатлённые в фотообразах. Общество переживает глубокую трансформацию сознания, и такие выставки становятся зеркалом общественных чувств, напоминая о том, что наша сила — в памяти, единстве и преемственности», — поделилась Нина Алексеевна.

    Напомним, фотопроект был разработан и создан редакцией журнала «Новые Регионы России» и творческим объединением «Послесловие» при содействии ГБУ РК Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник. В нем представлены архивные фотографии 1941–1945 гг. легендарного летописца ВОВ, советского военного фотокорреспондента Евгения Халдея и фотографий 2022–2025 гг. главного редактора журнала «Новые Регионы России», члена Союза журналистов РФ, российского фотографа-документалиста Сергея Венявского.
    Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK
    Фотопроект представлен для мировой общественности в печатном и цифровом форматах на русском, английском, немецком, французском, испанском и сербском языках.

    Международный экспозиционный тур фотопроекта стартовал 20 февраля 2025 года в Правительстве Ростовской области, затем ее показали в Москве, Санкт-Петербурге, Симферополе и других городах. До 20 декабря 2025 года она продолжит свое путешествие по российским регионам, Русским домам, посольствам и консульствах РФ за рубежом.

    Работы доступны онлайн на сайте Российского военно-исторического общества, электронном фонде Президентской библиотеки и сайте «80 лет Великой Победе» фонда «Русский мир». Донецкое агентство новостей является официальным информационным партнером проекта.