Азовское море становится более соленым: как это сказывается на его обитателях?

Азовское море становится более соленым: как это сказывается на его обитателях?

В Ростовской области из-за повышения солености воды в Азовского моря могут полностью закрыть промышленный промысел тарани, судака, леща, черноморо–азовской сельди, сообщил 161.ru со ссылкой на Азово–Черноморский филиал ВНИИ рыбного хозяйства.

По прогнозам кандидатов биологических наук, в ближайшие пять лет соленость моря будет колебаться в пределах 14,5–16,5%. В этих условиях промышленное рыболовство того же судака будет невозможным - его запасы будут уменьшаться.

Биолог-эколог Вениамин Голубитченко в беседе с «Постньюс» рассказал, что сокращение запаса проходных рыб идет уже давно и в первую очередь связано с регулированием уровня рек: рыбам все сложнее становится выходить на нерест из-за обилия плотин и уменьшения половодий и разливов рек, которые давали пространство для развития мальков.

В то же время, из-за осолонения Азовского моря появляется больше черноморских креветок, моллюсков рапана и хирономид, пишет ТАСС.