О разнице между настоящим добром и «гуманизмом»

«Все дети плачут одинаково» — именно этими словами Эннио Бордато, президент итальянской гуманитарной ассоциации «Помогите спасти детей», уже более 30 лет руководствуется в своей благотворительной деятельности. Его миссия — помощь самым беззащитным жертвам конфликтов и гуманитарных катастроф, обрушившихся на Россию и другие бывшие советские республики после распада СССР.

О разнице между настоящим добром и «гуманизмом»

Источник фото: Комсомольская правда

С 2014 года, с началом конфликта на востоке Украины, ассоциация начала активно действовать на территории Донбасса, организовав ряд целевых гуманитарных миссий в Донецке, Горловке, Харцызске, а спустя три года — и в Мариуполе, после его освобождения.

Впервые Эннио Бордато вместе со мной и врачом, доктором Луиджи Манной, отправился в Донбасс. Поводом для поездки стала передача медицинского оборудования для отделения неонатологии. 14 мая мы доставили два прибора: специализированный датчик для профессионального УЗИ, позволяющий диагностировать патологии беременности; вено-визор — устройство, облегчающее нахождение мелких и труднодоступных вен у новорождённых для проведения внутривенных процедур.

«Это уже четвёртая поставка оборудования для отделения неонатологии в Мариуполе. Наше сотрудничество с этим единственным в городе отделением при городской больнице № 2 началось сразу после завершения боевых действий в городе. При поддержке организации из Ростова-на-Дону мы смогли раздать более ста гуманитарных наборов для детей, которые буквально выходили из подвалов, и 35 наборов для молодых матерей, родивших под обстрелами в укрытии больницы» — рассказывает Бордато.

Ранее ассоциация уже поставляла гелевые матрасы, педиатрические и акушерские стетоскопы, термоформованные кроватки для новорождённых и принадлежности к ним, глюкометры, билирубинометры, насосы для энтерального питания, фетальные мониторы матери и плода, оборудование для аудиологического скрининга новорождённых.

Свой гуманитарный проект Эннио Бордато назвал «Возродим Мариуполь». Это важный сигнал для города, который стал символом трагедии двух народов — русского и украинского. Возрождение — это не только рождение новой жизни, но и восстановление былой жизни города.

Поэтому мы сегодня здесь, в Донбассе. Впервые мы лично встретились с доктором Светланой Бунаковой, с которой до сих пор у нас были только, так скажем, эпистолярные отношения. Мы намерены продолжать сотрудничество с этим выдающимся отделением неонатологии, обслуживающим Мариуполь и прилегающие районы вплоть до Донецка. Географически — это очень большая территория.

Мы довольны, особенно учитывая тот факт, что, как нам сообщили, жители Мариуполя чувствуют себя всё спокойнее, и потому даже уровень рождаемости растёт. Всё больше женщин решаются на третьего или четвёртого ребёнка. Это для нас — принципиально важно, ведь это подтверждает: наш проект действительно способствует возрождению города, несмотря на драматичную гуманитарную ситуацию в регионе» — говорит Бордато.

Светлана Николаевна Бунакова, исполняющая обязанности главного врача городской больницы №2 г.Мариуполь выразила искреннюю благодарность Бордато:

— Благодаря этому оборудованию детки уже при выписке проходят полное обследование. Это неоценимая помощь. Особая благодарность Эннио, его ассоциации и итальянским жертвователям, которые не делают различий — где находится ребёнок, какой он национальности или гражданства. Он просто ребёнок, которому нужна помощь. В этом мы абсолютно едины с нашими итальянскими партнёрами. Мы счастливы, что у нас есть такие друзья в Италии, которые, несмотря на расстояние и сложную обстановку, остаются с нами. Ведь именно действия и поступки определяют человека…

В Донецке итальянская делегация встретилась с Оксаной Владимировной Ситник — председателем региональной общественной организации «Донецкий Красный Крест», а также с её коллегами. В ходе встречи обсуждалась текущая гуманитарная ситуация в Республике, а также рассматривалась роль организации в оказании помощи и поддержки перемещённому населению из районов, непосредственно пострадавших от конфликта.

Кроме того, состоялись встречи делегации с представителями властей. В частности, прошла беседа с Натальей Сергеевной Михайловкой — руководителем представительства Министерства Иностранных Дел Российской Федерации в ДНР, а также с Натальей Юрьевной Никоноровой — сенатором Российской Федерации, представляющей в Совете Федерации исполнительный орган государственной власти Донецкой Народной Республики.

Во время встречи, Наталья Никонорова вручила государственные награды «давним друзьям» Донецкой Народной Республики из Италии. В своем слове она отметила:

«Сегодня с большим удовольствием передала знаки отличия III степени перед Республикой Элизео Бертолази и Эннио Бордато. Благодаря усилиям Элизео был открыт наш второй представительский центр в Европе, а Эннио с 2014 года регулярно доставлял значительные объёмы гуманитарной помощи для наших жителей». Это признание стало высокой оценкой нашей многолетней работы и свидетельством глубокого уважения и благодарности со стороны Республики. Это большая честь, которой мы будем гордиться.

В Мариуполе сразу бросаются в глаза колоссальные восстановительные работы, которые ведет Россия. Вся эта реконструкция, которую без преувеличения можно назвать «чудом Мариуполя», идет наряду с работами по разминированию и очистке обширных городских территорий.

Следы прежних боев все еще можно видеть, но многое уже отремонтировано или перестроено: выросли целые кварталы с новыми жилыми домами и развитой инфраструктурой, другие находятся в стадии строительства. Дороги отремонтированы, заменено покрытие, на улицах много людей и привычное городское движение, восстановлено транспортное сообщение, даже восстановленный железнодорожный вокзал снова начал работать, правда пока только в одном направлении — Волноваха, — но в скором времени ожидается сообщение с Донецком и, надеемся, — даже с Москвой.

Были реконструированы и все исторические советские памятники Великой Отечественной Войны, которые украинцы, охваченные русофобией, снесли в попытке стереть и переписать свою собственную историю, когда освободители становятся агрессорами, и наоборот.

Но жители Мариуполя ничего не забывают: мне довелось поговорить с людьми, они уверены, что «Россия своих не бросает», некоторые признавались мне, что с нетерпением ждали момента воссоединения с ней, с 2014 года, сразу после начала боевых действий в Донбассе.

Несмотря на войну, которая началась тогда и продолжается до сих пор, несмотря на постоянную опасность, исходящую от украинцев, их ракет и беспилотников, запущенных в сторону города, Донецк прекрасен и безупречен, как всегда: всюду порядок и чистота, ухоженные памятники, Спасо-Преображенский собор, огромный монумент посвященный «Освободителям Донбасса», длинные клумбы посреди проспектов полны роз, которые скоро зацветут, и подтвердят, что Донецк не зря называют «городом миллиона роз»…

Донецк прекрасен не только своим внешним видом, он является примером силы и упорства, способности сопротивляться, несмотря на жертвы и страдания, никогда не сдаваться. Неслучайно городу присвоено звание «Город-герой».

А сегодня люди несут цветы на печально известную Аллею ангелов в парке Победы Калининского района, к памятнику с плюшевыми игрушками у подножья, на котором высечены имена убитых детей. В парке Ленинского Комсомола также установлен мемориал «Детям Донбасса, детям войны». Скульптура (ребенок, смотрящий в небо, защищающий свою младшую сестру) напоминает о жертве 13-летнего Кирилла Сидорюка, который спас свою 9-летнюю сестру Таню, закрыв ее своим телом ценой собственной жизни во время украинских бомбардировок в августе 2014 года.

Во время своего пребывания в Донецке Эннио Бордато наконец встретился с семьями, которым он помогает в приходе храма преподобного Серафима Саровского, расположенном в Петровском районе, одном из наиболее пострадавших районов города: с детьми, оставшимися сиротами, и с многими женщинами, среди которых жены и матери солдат, вдовы военных… Это была очень трогательная встреча, наполненная эмоциями и переживаниями: звучали слова от всего сердца, слова искренней благодарности, люди обнимали друг друга со слезами на глазах… Всё эта стала возможным благодаря священнику Илье Кобзарю, настоятелю храма, который является опорой для многих нуждающихся семей и является достойным примером преданности делу и христианского милосердия.

Среди различных форм помощи, которую Эннио Бордато оказывает детям прихода, каждое лето он организует для них недельный отдых на море в России, вдали от войны. Это единственная неделя в году, когда они живут, не слыша грохота взрывов, не подвергаясь риску попасть под бомбы, не укрываясь в подвалах.

Та же ситуация в Горловке. Группа детей из Горловки, которым Эннио помогает уже десять лет, живет в поселке Шахта Гагарина, где опасность расстрела настолько большая, что им часто приходится укрываться в подвале-убежище, примыкающем к двору, где они встречаются для игр. Разве это жизнь ребенка?

К сожалению, нам не удалось с ними встретиться, добираться до Горловки из Донецка сейчас крайне опасно: слишком много украинских беспилотников по-прежнему угрожают населенным пунктам и дорогам. Нам удалось встретиться в Донецке с неутомимым координатором помощи этой группе детей Еленой Анатольевной Дерюгой. Встретив Эннио Бордато она с волнением, сказала: «Эннио, что бы делали все матери без вас? Наши дети выросли на ваших глазах. Вы для них отец родной, вы их воспитывали десять лет; одевали, обували, кормили, лечили. Да благословит Бог вашу благотворительную миссию».

Визит в Донецк продолжился встречами с Олегом из Харцызска и Евгением из Дебальцево, двумя чрезвычайными координаторами, которые в своих районах распределяют необходимую гуманитарную помощь. Это были очень трогательные встречи, которые дают организации «Помогите нам спасти детей» ощутить, что их присутствие на этой территории, больше всего необходимо.

Но именно здесь остро ощущаешь разницу между настоящим добром и т.н. гуманизмом. Настоящее добро — это конкретные действия, личная помощь и осознанный выбор. Чем и занимается Эннио Бордато и многие добрые люди в Италии. И как подчеркнула выше доктор Бунакова из Мариуполя: «Именно действия и поступки определяют человека».

Элизео Бертолази, Милан, Столетие

Актуальная информация об обстановке на линии фронта 27 мая (обновляется)