Фотографии предоставлены Игорем Никольским
Интервью с Игорем Никольским – поэтом из Санкт-Петербурга, членом творческого объединения «Союз 24 февраля», участником проекта «Поэты – России» и поэтического трио ПНД (Пелевин-Никольский-Долгарева). Один из авторов карманного сборника для бойцов СВО «Смертельная русская речь». Неоднократно выступал на поэтических вечерах в поддержку русской армии, принимал участие в поездках с поэтической программой в Донецк, Мариуполь, Докучаевск.
— Здравствуйте, Игорь. Расскажите, пожалуйста, немного о себе.
— Здравствуйте! Я родился и вырос в Гатчине, это недалеко от Санкт-Петербурга, где я живу вот уже 15 лет как. У меня было хорошее детство, благодаря заботливым родителям, которые старались меня развивать и оберегать от 90-ых, которые царили на дворе. Мне нравилось учиться в школе, дополнительно я ходил в музыкальную школу. Потом поступил в Санкт-Петербургский Государственный Политехнический Университет. Из меня должен был получиться специалист по физике полупроводников, а получился неплохой технический переводчик. Я не жалею. За образование по языковой профессии очень благодарен Школе перевода СПбГУ.

— Вы начали писать стихи ещё в школе. Что Вас к этому подтолкнуло? Какие авторы или события вдохновляли Вас тогда?
— Мы с друзьями хотели сделать рок-группу, и я решил попробовать писать тексты песен. Сначала на английском – мне это казалось более универсальным, потом перешёл на русский, после решил выкинуть из песен куплеты (тогда я ещё не слушал группу Сплин и думал, что это будет оригинально), а в итоге внезапно понял, что пишу стихи. А писал я, как и полагается романтичному и наивному подростку, разное мрачное и пафосное.
— Помните ли Вы свое первое стихотворение?
— Сам текст не помню, но помню, что написал его в качестве домашнего задания классе в седьмом. Мы тогда на литературе проходили стихотворные размеры – все эти ямбы, хореи, дактили и прочие, и в качестве домашнего задания нам сказали написать стихотворение в каком-то из размеров. Я что-то написал, сдал тетрадку и забыл. А ямб с хореем путаю до сих пор.
— Ваши основные темы – Петербург, война, алкоголь, поезда и любовь. Почему именно они? И как переплетаются в Вашем творчестве?
— Именно они – потому что очень сложно писать о том, чего нет в твоей жизни. Мне далеко до Владимира Высоцкого, который писал о войне так, словно сам воевал. Я пропускаю свои мысли и эмоции через стихи. По сути, я пропускаю через них свою жизнь. Если бы жизнь была другой, то и темы были бы другие.

— Как физическое образование (Политех, кафедра физики полупроводников) повлияло на Вашу поэзию?
— Честно – никогда об этом не задумывался. Наверное, как-то повлияло. Среди творческих людей это совершенно не из ряда вон. Борис Рыжий, например, по образованию – геофизик. Анна Долгарева закончила химфак в Харькове. У Владимира Шемшученко вообще три высших образования, и первые два – технические. И так далее.
— Вы участник поэтического трио ПНД (Пелевин-Никольский-Долгарева). Как родился этот проект? В чём его особенность?
— Сначала мы выступали вдвоём с Сашей, потом к нам присоединилась Аня. Мы решили выступать втроём, и встал вопрос о каком-нибудь названии. Наша фишка была, пожалуй, в том, что мы сильно похожи друг на друга в плане жизненной позиции, и многие темы у нас общие, но мы раскрываем их по-разному. Поэтому на сцене получался эдакий калейдоскоп.
— А почему название такое? Почему буквы именно в таком порядке?
— Есть известный стереотип, что если поэт – то обязательно или алкаш, или псих со справкой. Поэтому ПНД – это не только Пелевин/Никольский/Долгарева, но и Психо-Неврологический Диспансер. Классно совпало.

— Изменилась ли Ваша поэзия после начала СВО?
— Позиция стала более непримиримой. Конфликт развивается и усугубляется. Например, буквально недавно были взорваны мосты в Курской и Брянской областях, нанесены удары по нашим аэродромам стратегической авиации. То, что политики говорят, мол, надо договариваться – так у них работа такая. Я не политик, и слава Богу.
— Вы входили в судейскую коллегию «Битвы поэтов – 2023». Какие критерии были для Вас важны в оценке поэзии?
— Мне хотелось найти кого-нибудь однозначно лучшего – по умению образно выражать свои мысли-эмоции, по нешаблонности, по умению вести себя на сцене, в конце концов.

— Также Вы участвовали в создании карманного сборника для бойцов СВО «Смертельная русская речь». Как родилась идея? Какие стихи туда вошли и почему?
— Идею придумали Саша Пелевин и Артур Ходырев. Родилась она, насколько я помню, после поездки к бойцам в зону СВО. Конкретно у меня в ней не получилось поучаствовать, я тогда был на фестивале «Звёзды над Донбассом». Стихи туда отбирались разные. Главное условие было именно в разнообразии тематик, чтобы была не только военная.
— А почему же русская речь — «Смертельна»?
— Хочется вспомнить цитату из комедии «ДМБ»: «И помните, что для хороших людей армия – родная мать, а для плохих – тёща». Вот и с русской речью так же. Мы же все её частички-огоньки. И тому, кто попробует нас потушить, придётся несладко. Также обратите внимание, что «смертельная» не равно «смертоносная». Понятие «смертельная» — шире. Это и о надрыве, и о страдании, и об искуплении, и ещё очень о многом.
— Вы выступали в ДНР с поэтической программой. Какие впечатления от поездок? Как люди реагировали на Ваши выступления?
— Впечатления самые положительные, насколько их можно получить в прифронтовых городах. В 2023 году Мариуполь, когда я там оказался, уже не был прям прифронтовым, как Донецк в 2018 году, но он был намного сильнее разрушен. И всё равно из обоих городов я вынес с собой что-то хорошее. Я увидел прекрасных людей, которые пережили страшное, но стали сильнее, увереннее и… спокойнее как-то, что ли. И реагировали они на нас тепло. Неважно, военные это были или обычные мирные жители. Да и вообще, мне кажется, что в то время в ДНР понятие «мирный житель» было весьма условным…

— В 2022 году Вы стали «Королём поэтов» на конкурсе имени Куприна. Расскажите об этом конкурсе и Ваших впечатлениях, пожалуйста.
— Когда меня туда позвали, мне даже стало немного стыдно: конкурс проводится уже который год в моей родной Гатчине, а я о нём впервые слышу! Конкурс реализует местная газета «Уездные вести» при поддержке администрации в начале сентября, когда в нашем городе проходит Купринский фестиваль. Писатель долгое время жил в Гатчине, отсюда такая память и интерес. Конкурс проходит в несколько туров, один из которых отличается нестандартностью: заранее выдаётся несколько строчек гатчинского поэта, а вам нужно их продолжить. Победитель конкурса в финале получает натуральную корону на голову. Металлическую.
— Как-то Вы сказали, что 24.02.2022 года «страшно охренели» от масштабов начала СВО. Изменились впечатления с тех пор?
— Впечатления, конечно, изменились. Сейчас война стала частью нашей повседневности, и её уже не получается воспринимать так же «свежо». Мозгом-то я понимал, что на Донбассе образовался гордиев узел, и его придётся рубить. Но когда его начали рубить — поначалу, конечно, был шок. И это ведь самое-самое начало было: когда намного меньше дронов, когда ещё был на плаву крейсер «Москва», когда не били «Орешником»…
— Вы читали военные стихи школьникам. Как Вы считаете, не воспринимает ли молодёжь войну как что-то абстрактное или даже романтизированное?
— Ну, как романтизированное, наверное, воспринимает, и как абстрактное – тоже. Первое – это от возраста, и это нормально, я считаю. Второе можно исправить. Для этого и общаются с молодёжью ветераны СВО, в том числе поэты: Дмитрий Артис, Дмитрий Филиппов, Амир Сабиров… Это кого навскидку вспомнил, а их намного больше. В результате этих встреч ребята понимают, что это всё реально, что это не выдумки, не игра и не нейросеть. И это очень важно. Когда к нам в школу приходили ветераны Великой Отечественной, я их воспринимал хоть и с большим интересом, но всё-таки как гостей из какого-то далёкого прошлого. А тут вот человек буквально из окопа приехал, рассказал про это — и уехал обратно. Это совершенно другой уровень причастности.

— Вы служили в поисковом батальоне, занимались раскопками погибших в ВОВ. Как этот опыт повлиял на Вас? Были ли находки, которые особенно запомнились?
— Этот опыт очень повлиял, потому что совпал с тем, что мне интересно. Честно скажу – я не особо рвался в армию, потому что на тот момент я как раз закончил университет, у меня была хорошая работа и так далее. Но попал я в итоге в часть, которая занимается раскопками, и учитывая мой сильный интерес к истории вообще и истории ВОВ в частности — это было попадание «в десятку». Из находок запомнился гроб с немецким офицером внутри (мы эксгумировали заброшенное немецкое кладбище под Сиверским) и детские кости на дне засыпанной воронки в Бресте.
— В Вашей биографии есть случай, когда Вы участвовали в захоронении солдат Вермахта вместе с немецкой делегацией. Как происходило это взаимодействие? Что чувствовали в тот момент?
— Взаимодействие происходило частично на языке жестов, частично через переводчика, частично на ломаном английском. Всем всё было понятно. Мы вместе ухаживали за воинскими памятниками (их и правда не мешало привести в порядок), а также перезахоранивали их неудачливых дедушек на немецком кладбище в Сологубовке. В августе 2015-ого года мы захоронили там 351 человека. На тот момент на кладбище уже лежало, кажется, около 50.000 останков. Немцы впечатлились. Что до моих чувств… Там, на кладбище, стоят стелы в человеческий рост. На них выбиты по алфавиту фамилии и инициалы всех захороненных. Я пригляделся к одной, а там один за другим – Мюллер, Мюллер, Мюллер… Ну, добро пожаловать в Россию, герр Мюллер, хе-хе. Сейчас бы Мерца на это кладбище свозить…
— Считаете ли Вы, что поисковая работа и память о войне — это тоже форма патриотизма?
— Безусловно. Любовь к Родине выражается в том числе и в отдании последних почестей павшим за неё, в сохранении памяти о них.
— Нужно ли привлекать молодежь к подобным мероприятиям?
— Обязательно. Нужно рассказывать в школах, нужно проводить параллели с сегодняшним днём. 70 лет назад под Курском наши деды и прадеды жгли немецкие танки с крестами. Сейчас наши братья и отцы делают то же самое. Нужно доносить это до новых поколений, чтобы потом эти поколения не убежали в мирную Армению или в не воюющий с соседями Израиль (сарказм).

— Вы работаете техническим переводчиком. Как сочетаете это с творчеством? Не мешает ли «сухой» язык технических текстов поэтическому мышлению?
— Да, пожалуй, никак особо не сочетается. Наоборот, позволяет немного разгрузить мозг. Работа с техническим текстом более схематична, чем с художественными, что я в полной мере почувствовал сейчас, когда занимаюсь на курсах художественного перевода. Непривычно. А про поэзию и говорить нечего, это что-то параллельное уже.
— Вы учились в музыкальной школе по классу фортепиано. Влияет ли музыка на ваши стихи?
— Музыка сама по себе не влияет, но наслушанность формирует определённое отношение ко всему, позволяет лучше воспринимать музыку, а это значит – испытывать эмоции, которые потом могут вылиться во что-то поэтическое.
— Во время занятий музыкой или написания стихов Вы мыслите образами?
— Ну, «попеть в компании под гитару» это всё-таки не занятия музыкой, тут вы мне льстите. А во время написания стихов – да, стараюсь передать в образах то, что чувствую внутри.

— Накладывали ли Вы на свои стихи музыку?
— Практически нет. Как-то времени не достаёт. Другие клали, но буквально пару раз, и где результаты — сейчас уже никто и не вспомнит.
— Гатчина — Ваш родной город. Как он отражается в Вашей поэзии?
— Когда-то я пытался писать о своем городе стихи, но получалось не очень. Сейчас тоже не пишется. Гатчина – это что-то такое тёплое и ласковое, из детства. А стихи у меня по большей части печальные. Не хочу связывать печаль и Гатчину. Даже в стихотворении, где описывается, как я жду, когда мне в поселковой больнице выдадут вещи умершего папы, Гатчина – это дом, покой, свет, тепло.
— Алкоголь — одна из тем Ваших стихов. Для Вас это способ вдохновения, саморазрушения или просто часть жизни?
— Да всё сразу, пожалуй. Когда-то я не мог писать вместе с алкоголем. Когда-то – не мог без алкоголя. Потом мог и так, и так. На текущий момент я, можно сказать, прошёл алкоголь, как компьютерную игру. Обратно не тянет.
— Планируете ли новый сборник? Если да, то о чём он будет?
— Ненавижу слово «планировать». Если так скажу, то обязательно не сбудется! Но сборник будет, да. Надеюсь, что в этом году. В него войдут избранные тексты с 2021 по 2024 год. Это были тяжёлые времена для всех нас и для меня лично, поэтому и сборник будет непростой.
— Какие проекты (поэтические или общественные) Вам хотелось бы реализовать в ближайшие годы?
— Чтобы делать проекты, нужно намного больше свободного времени, чем у меня есть, к сожалению. Из ближайшего пока что только выход нового сборника.
— Татуировка на Вашей руке гласит: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат». Что значит для Вас эта фраза?
— Эта фраза приписывается полководцу Суворову. Также она была девизом нашего поискового батальона. Мы же занимались раскопками на местах боёв Великой Отечественной. Именно в таком смысле нужно понимать эту фразу. Оказавшись на берегу Невы в определённых местах, немного копнув, понимаешь, что война и правда не закончена, потому что — вот они, солдаты.

— Недавно Вы выступали в книжном салоне, в Петербурге. Как относитесь к таким мероприятиям?
— К таким мероприятиям я отношусь исключительно хорошо. Поэзия часто воспринимается как что-то древнее и никому не нужное. Но стоит только собрать хороших поэтов (себе не похвалишь – никто не похвалит) в одном месте и показать их людям, как люди поймут, что поэзия никуда не делась, она происходит прямо здесь и сейчас. Люди по большей части очень любят поэзию, просто иногда они этого не осознают.
— На Ваш взгляд, в Петербурге, да и в целом в России кого сегодня больше — людей, которые поддерживают СВО и понимают, что происходит, или тех, кто к данной ситуации относится равнодушно или она их раздражает?
— Чем ближе к зоне СВО и чем больше людей из родного города туда уехало, тем меньше равнодушных, конечно. Сравните Москву и Курск. Вспомните недавние атаки по аэродромам и взрывы мостов. Мне кажется, что в целом размах событий такой, что неравнодушных очень мало, и большинство хочет нашей победы. У кого-то война только в телевизоре, а у кого-то сосед ушёл и не вернулся. Такое не проходит бесследно. Я считаю, что народ России добр и эмоционален, и не может оставаться равнодушным. Сколько людей включилось в волонтёрское движение! Сколько денег собирают простые люди на снаряжение для армии! Это всё говорит само за себя.

— Как считаете, как будут дальше развиваться политические события?
— Я не профессиональный прогнозист, я классический «диванный аналитик». Исходя из того, что происходит в моей жизни, в моём окружении, новостей, которые я вижу (часто далёких от телевизорных), я склонен думать, что СВО будет продолжаться ещё долго. Минимум год.
— Что Вы хотите пожелать всем нашим ребятам, находящимся в зоне СВО, волонтёрам тыла и всем тем, кто ждёт их дома?
— Я желаю всем, кто сейчас рискует жизнью за нашу Родину, вернуться домой живыми и здоровыми. Тем, кто ждёт – дождаться. История же развивается по спирали. Вот и опять сегодня стало актуально старое пожелание: мирного неба над головой! Слава России!
Мария Коледа
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.