Машиночитаемая доверенность (МЧД) — это электронная доверенность, которая подтверждает право сотрудника действовать от имени организации или индивидуального предпринимателя (ИП) и заверяется квалифицированной электронной подписью (КЭП) директора организации или ИП.
МЧД требуется, если сотрудник подписывает электронные документы организации или ИП электронной подписью физического лица (ФЛ). При отправке таких документов к ним следует приложить МЧД, чтобы получатель мог проверить законность электронной подписи.
Для создания и проверки МЧД ФНС России представлен специальный сервис «Создание и проверка доверенности в электронной форме» (https://service.nalog.ru/dovel/).
Чтобы сгенерировать доверенность, в предложенную сервисом форму следует последовательно внести информацию:
о доверенности (срок действия и номер, который нужно создать самостоятельно);
о доверителе (компании или индивидуальном предпринимателе);
о представителе (человеке, который будет направлять электронные документы);
о полномочиях (права сотрудника по этой доверенности).
В сервисе предусмотрена возможность сохранения незавершенной версии доверенности в формате XML, которую в любой момент времени можно отредактировать и сохранить.
Созданные налогоплательщиками МЧД сохраняются в распределенном реестре ФНС России «Едином блокчейн-хранилище машиночитаемых доверенностей» (https://m4d.nalog.gov.ru/emchd/).
С помощью сервиса «Создание и проверка доверенности в электронной форме» также можно проверить информацию о МЧД, которая была внесена в распределенный реестр. Получить можно сведения о статусе и периоде действия МЧД, а при необходимости — полные сведения.
Для получения коротких сведений в форме следует указать уникальный номер доверенности, а для полных – дополнительно ввести ИНН доверителя, ИНН представителя и пароль к доверенности.