Венявский: фотопроект «Мариуполь 2022-2025» — это инструмент народной дипломатии

Венявский: фотопроект «Мариуполь 2022-2025» — это инструмент народной дипломатии

    Донецк, 19 июл — ДАН. «Мариуполь 2022-2025» — это не просто фотопроект, а «один из множества этапов» информационно-документальной работы в новых регионах России, созданный к трехлетию их вхождения в состав РФ. Так фотодокументалист, главный редактор журнала «Новые Регионы России» Сергей Венявский прокомментировал свой проект в беседе с ДАН.

    По словам автора, его работы призваны показать миру реальные изменения в регионе и служат инструментом народной дипломатии, контрастируя с «грязной политикой фейковых новостей» со стороны западных СМИ. Венявский уверен, что визуальное свидетельство возрождения Мариуполя — это мощный аргумент в информационном противостоянии.

    Отправной точкой и основной идеей для создания проекта, как отмечает Венявский, стало желание показать гражданам России и всему миру те значительные изменения, которые регулярно, день за днем, происходят в новых регионах, особенно в их «флагмане» — Мариуполе.

    Фотодокументалист вспоминает, что приехал в Мариуполь в мае 2022 года и с тех пор является свидетелем трансформации города: «Все положительные изменения в инфраструктуре города, в жизни и настроении его жителей — все это происходит на моих глазах».

    Особое внимание в проекте уделено контрасту между прошлым и настоящим. «Для людей, никогда не посещавших Мариуполь, не ощутивших на себе весь ужас апокалиптического пространства, разрушенного почти на 90% города, было очень важно показать именно трехлетний временной отрезок», — подчеркивает Венявский. Он акцентирует внимание на том, что «черные и обугленные руины, как по мановению волшебной палочки, превратились в красивые современные районы новостроек с широкими и ровными улицами, кафе, ресторанами и кинотеатрами». При этом, добавляет автор, «все это — плоды огромного труда тысяч и тысяч людей: спасателей, инженеров, строителей, газовиков и энергетиков, приехавших в Мариуполь по первому призыву о помощи».

    Венявский уверен, что «уникальность проектов, проводящих визуальные параллели между прошлым и настоящим, заключается в том, что зритель имеет возможность наглядно убедиться, что Россия реально оказала неоценимую помощь и поддержку регионам Донбасса и Новороссии». Проект позволяет заглянуть в прошлое, увидеть настоящее и представить себе недалекое будущее.

    Самой большой трудностью, по словам фотодокументалиста, остается нехватка времени: «Иногда я просто не успеваю за строителями, которые, опережая графики, ускоренными темпами стараются максимально быстро и качественно вернуть Мариуполь и другие субъекты новых регионов к мирной и счастливой жизни».

    «Безусловно, сейчас мои проекты работают на международной, внешнеполитической арене России как реальные инструменты народной дипломатии и „мягкой силы“», — отмечает Венявский.

    Он также выражает сожаление, что «некоторые коллеги из средств массовой информации за рубежом, особенно европейское журналистское сообщество и блогосфера, забыв о международных законах и правилах работы журналиста, пытаются всеми правдами и неправдами навязать зрителям и читателям в России и в мире свою грязную политику „фейковых“ новостей, тем самым стараясь опорочить наше государство, наши действия в зоне проведения специальной военной операции и работу по восстановлению новых регионов России».

    Венявский убежден, что противостоять подобным лживым «инфоповодам» на информационном фронте можно не только путем обороны, но и наступления. Именно поэтому он занимается созданием ещё целого ряда новых международных фотопроектов, которые будут наглядно показывать и рассказывать о восстановлении и развитии новых регионов. Его цель — показывать миру то, что происходит на самом деле.

    В завершение Венявский выразил благодарность за поддержку своих проектов руководству МИД России, послу по особым поручениям МИД России Родину Мирошнику и коллективу Донецкого агентства новостей.

    Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK

    Ранее Сергей Венявский поделился, как новаторство сделало Евгения Халдея величайшим фотографом всех времен и почему выставка «Летописцы истории» раскрывает связь поколений через призму войны.