ИП могут открывать расчетные счета в банках и размещать временно свободные денежные средства на депозитных счетах. Доходы в виде процентов по банковским вкладам участвуют в налогообложении, а датой получения такого дохода считается дата поступления денежных средств.
Порядок налогообложения таких доходов зависит от применяемого режима налогообложения.
ИП на упрощенной системе налогообложения (УСН) или едином сельскохозяйственном налоге (ЕСХН) учитывают доход в виде полученных процентов при определении базы налогообложения, если эти доходы получены в рамках предпринимательской деятельности. Они являются внереализационными доходами.
На патентной системе налогообложения (ПСН) получение доходов в виде банковских процентов не относится к видам деятельности, по которым возможно применение ПСН. Поэтому, ИП на патенте следует учитывать такие доходы в рамках иного режима налогообложения, совмещаемого с ПСН (УСН, ЕСХН, ОСНО).
Доходы в виде банковских процентов, полученные ИП на общей системе налогообложения, облагаются в порядке, предусмотренном для физических лиц без статуса ИП. Налоговую базу и налог рассчитают налоговые органы самостоятельно на основании сведений банков.
Налог рассчитывается на сумму сверх установленного законом необлагаемого размера (за 2024 год он составляет 210 тыс. руб.). Исполнить налоговое уведомление с рассчитанным НДФЛ по итогам 2024 года следует до 1 декабря текущего года.
Таким же образом облагаются доходы в виде процентов банка, если депозит открыт не на ИП, а на физическое лицо.
Сведения кредитных учреждений о выплаченных физическим лицам процентах доступны пользователям сервиса ФНС России «Личный кабинет для физического лица» (https://lkfl2.nalog.ru/lkfl). Ознакомиться с ними можно при последовательном переходе по ссылкам «Доходы»/«Сведения о доходах»/«Проценты по вкладам».