Мазай, который не зайцев спасал, а был сталеваром.
После того, как Стаханов установил свой рекорд по добыче угля в СССР в других отраслях стали появляться свои рекордсмены.
В сталеварении таким стал 20-летний Макар Мазай сталевар Мариупольского металлургического завода - в 1930 году он за смену отлил 12,7 тонн стали. Достигнутый рекорд Мазай решил сделать своей постоянной нормой. В дальнейшем он побил его, выплавив 15 тонн стали за 6 часов 30 минут. Этот рекорд стал мировым.
Нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе поздравил Макара Мазая телеграммой, а позже вручил ему легковой автомобиль – «Эмку».
Безусловно, работал Мазай не в одиночку – работала вся бригада, но предложение о том, как добиться рекорда, сделал именно Макар. Он стал зачинателем стахановского движения в чёрной металлургии.
Потом Мазай придумал всесоюзные соревнования металлургов. Был делегатом съезда. В 1937 получил квартиру в Москве и перебрался туда с семьей. С началом войны вернулся на родной завод чтоб выдавать сталь для фронта.
В октябре 1941 года в город вошли фашисты. Они надеялись, что Макар Мазай станет им служить и на завод, по его примеру, вернутся оставшиеся в городе рабочие и специалисты. Он отказался, остался в этом непреклонен и после пыток был расстрелян. Ему был 31 год.
В 1969 году в Мариуполе был поставлен памятник сталевару, прозванный в народе памятником Мазаю.
В 2023, когда восстанавливали город, восстановили и этот памятник
#Достопримечательности_Донбасса #туризмднр