Микроскопический фонарик на основе оптоволокна для медицинских исследований разработали ученые из Сколковского института науки и технологий с коллегами

Микроскопический фонарик на основе оптоволокна для медицинских исследований разработали ученые из Сколковского института науки и технологий с коллегами. В структуре специального зонда система поможет освещать изнутри труднодоступные полости в организме человека, вплоть до крупных кровеносных сосудов.

За основу микрофонарика взят фрагмент полого оптического волокна, выглядящий как кусочек крохотной стеклянной трубочки длиной несколько сантиметров. На внутреннюю поверхность трубки наносится слой полимера, а поверх него — квантовые точки, наноразмерные частицы, определяющие особенности работы фонарика. Концы оптоволокна запечатываются полимерными мембранами.

Разработку также можно превратить в лазер для «выжигания» раковых опухолей: для этого поверх мембран нужно нанести зеркала из оксида кремния и диоксида титана, играющие роль оптического резонатора. Активной средой для лазера в этом случае становятся квантовые точки.

Источник: Научная Россия

Предложить новость

Телеканал МАРИУПОЛЬ-24