Статус плательщика налога на профессиональный доход (НПД) позволяет иностранным гражданам законно осуществлять деятельность в Российской Федерации в качестве самозанятого. Право на это имеют граждане стран Евразийского экономического союза (Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии) и Украины.
Условия применения специального налогового режима такие же, как для граждан РФ:
разрешенные для самозанятых виды деятельности;
отсутствие наемных работников;
доход не более 2,4 млн рублей в год.
Для регистрации на территории России иностранному гражданину потребуется разрешение на временное проживание или вид на жительство.
Перед оформлением самозанятости следует получить идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Для этого в налоговый орган подается заявление по форме № 2-2-Учет (КНД 1112015) вместе с копиями:
паспорта иностранного гражданина или иного удостоверяющего личность документа;
свидетельства о рождении (в случае отсутствия даты и места рождения в документе, удостоверяющем личность);
документа о регистрации по месту жительства (пребывания) в РФ.
К документам прилагается их нотариально заверенный перевод с иностранного языка.
Следующий шаг - получение статуса плательщика налога на профессиональный доход. Сделать это можно в специальном мобильном приложении «Мой налог» или в онлайн-сервисе ФНС России «Личный кабинет для плательщиков налога на профессиональный доход (самозанятых)» (ЛК НПД, https://lknpd.nalog.ru/).
Регистрация доступна и через портал «Госуслуги» (https://www.gosuslugi.ru/) или уполномоченную кредитную организацию (https://npd.nalog.ru/credit-orgs/).
После можно начинать деятельность и формировать чеки для заказчиков в приложении «Мой налог» (https://npd.nalog.ru/app/) или ЛК НПД.
По итогам месяца сумма налога рассчитывается автоматически и до 12 числа следующего месяца отображается в приложении «Мой налог» или в ЛК НПД. Уплатить налог следует не позднее 28 числа.
Подробная информация о спецрежиме размещена на сайте ФНС России в разделе «Налог на профессиональный доход» (https://npd.nalog.ru/).