В ходе мероприятия специалисты инспекции рассказали о преимуществах интерактивных сервисов ФНС России «Личные кабинеты» (ЛК), которые упрощают взаимодействие плательщиков с налоговыми органами.
В частности, спикеры остановились на «Личном кабинете индивидуального предпринимателя» (ЛК ИП) https://lkip2.nalog.ru/lk#/login и «Личном кабинете налогоплательщика юридического лица» (ЛК ЮЛ) https://lkul.nalog.ru/. Сервисы позволяют управлять данными в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, получать выписки о себе из этих реестров, а также из Единого государственного реестра налогоплательщиков, регистрировать кассовое оборудование, обновлять электронные подписи, а также просматривать и запрашивать информацию о состоянии Единого налогового счета и др.
Вход в ЛК ИП возможен по логину и паролю, полученным в налоговом органе, либо логину и паролю для Госуслуг. Однако полным функционалом сервиса можно воспользоваться при наличии сертификата ключа электронной подписи (КЭП). Для входа в ЛК ЮЛ такой сертификат обязателен. Его можно получить в любом аккредитованном удостоверяющем центре.
Для получения КЭП в налоговом органе руководителю юридического лица или ИП следует представить:
заявление на оформление ЭЦП;
паспорт;
СНИЛС;
ИНН физического лица (ИП);
ИНН, ОГРН юридического лица (ОГРН предпринимателя);
USB-токен.
Также внимание присутствующих обратили на часто допускаемые ошибки при заполнении налоговой отчетности и уведомлений об исчисленных суммах. К ним относится неверное указание:
1 кодов бюджетной классификации (КБК);
2 общероссийского классификатора территории муниципального округа (ОКТМО);
3 кода отчетного налогового периода, за который подается отчетность.
Данные ошибки приводят к неправильному распределению денежных средств с единого налогового платежа и несвоевременному исполнению обязательств по уплате налогов.