Как не стать жертвой фейков
Фейки — настоящий бич современного общества. Особенно эта проблема актуальна для России, поскольку против нашей страны Запад развязал информационную войну. Эксперты РОЦИТ подсказали, что нужно делать, чтобы максимально обезопасить себя от дезинформации в интернете.
1 Пользоваться проверенными источниками
Зачастую лживая информация подается от имени государственных структур — это может быть как локальный фейк, вроде атаки беспилотников, так и дезинформация более крупного масштаба с применением дипфейков с участием первых лиц страны. Чтобы защититься от подобного влияния, необходимо в качестве источника пользоваться либо официальными сайтами госструктур, либо более современным способом — госпабликами.
Они удобны не только как способ получать достоверную информацию, но и как единое окно для обращений.
2 Перейти на отечественные онлайн-платформы
Практика показала, что западные площадки крайне неохотно идут на контакт с властями и во многих случаях отказываются выполнять законы, которые призваны обеспечивать безопасность граждан, в том числе и информационную.
Именно поэтому государство сейчас уделяет особое внимание качественному развитию российских онлайн-платформ и их наполнению интересным и полезным контентом.
В результате россияне все чаще предпочитают отечественные платформы западным.
3 Исключить анонимность
До недавнего времени большинство крупных каналов в мессенджерах и социальных сетях действовали инкогнито и не несли ответственность за информацию, которую распространяли. Сейчас законодательство обязывает всех владельцев каналов с аудиторией свыше 10 тысяч человек подавать о себе информацию в Роскомнадзор и таким образом проходить верификацию. Впоследствии такой канал будет иметь особую отметку. Поэтому стоит ориентироваться на зарегистрированные каналы.
4 Развивать критическое мышление и проводить фактчекинг
Развивать критическое мышление — также хороший способ не стать жертвой фейков. Важно не сразу верить увиденной или прочитанной информации, перепроверять ее. Этому могут помочь фактчекинговые сервисы. Например, «Лапша Медиа» помогает людям с проверкой информации на ее достоверность.
Источник: Газета.ru