Мнение: «Несмотря на санкции, порт Мариуполя имеет перспективы развития», – Алексей Бобровский

Дирек­тор Инсти­ту­та изу­че­ния миро­вых рын­ков Алек­сей Боб­ров­ский в эфи­ре про­грам­мы «Мне­ние» про­ком­мен­ти­ро­вал новость о том, что в пор­ту Мари­у­по­ля уста­нов­лен пункт про­пус­ка через гос­гра­ни­цу Рос­сии.

Мнение: «Несмотря на санкции, порт Мариуполя имеет перспективы развития», – Алексей Бобровский

«Пока это озна­ча­ет некие наме­ре­ния, и мож­но будет обсуж­дать тогда, когда пой­дут суда и мы пой­мем, что они идут в пол­ной без­опас­но­сти, во-вто­рых, в доста­точ­ных объ­е­мах. Пото­му что у нас часто в инфор­ма­ци­он­ном поле что-то про­ска­ки­ва­ет, что: «мы сде­ла­ем, мы запу­стим, мы постро­им, мы будем раз­ви­вать». Все­гда в этой ситу­а­ции и мой опыт рабо­ты в инфор­ма­ци­он­ном поле под­ска­зы­ва­ет, что нуж­но дождать­ся, когда из буду­щей фор­мы гла­го­ла мы перей­дем к тому, что уже слу­чи­лось», — ска­зал экс­перт.

Экс­перт напом­нил, что Азов­ское море име­ет важ­ное зна­че­ние для выхо­да на запад­ные и южные рын­ки. Пред­сто­ит боль­шая рабо­та, необ­хо­ди­мо раз­ви­вать инфра­струк­ту­ру, вклю­чая углуб­ле­ние дна для при­е­ма круп­ных судов. Так­же Азов­ская аква­то­рия может стать рекре­а­ци­он­ной зоной.

«Важ­ным момен­том явля­ет­ся логи­сти­ка. Каким обра­зом при­ве­зен­ные гру­зы будут даль­ше идти в дру­гие реги­о­ны стра­ны. <…> Долж­ны появ­лять­ся логи­сти­че­ские цен­тры вме­сте с пор­то­вой инфра­струк­ту­рой и про­чее. Самый глав­ный вопрос на сего­дняш­ний день — это без­опас­ность судо­ход­ства в Азов­ской аква­то­рии. Понят­но, что мы ее обес­пе­чим, но для любой гру­зо­вой ком­па­нии, для любо­го стра­хов­щи­ка важ­но, что­бы эти рис­ки были мини­ми­зи­ро­ва­ны», — отме­ча­ет гость сту­дии.

По сло­вам Алек­сея Боб­ров­ско­го, в усло­ви­ях санк­ци­он­но­го дав­ле­ния зна­чи­тель­ное коли­че­ство пор­то­вых объ­ек­тов нахо­дит­ся под огра­ни­че­ни­я­ми. Тем не менее эко­но­ми­че­ская систе­ма демон­стри­ру­ет адап­та­ци­он­ные меха­низ­мы, что спо­соб­ству­ет транс­фор­ма­ции экс­порт­но-импорт­ной дея­тель­но­сти в соот­вет­ствии с новы­ми реа­ли­я­ми.

«Азов­сталь» была такой боль­шой, что, как гово­рит­ся, быва­ет про­ще все сне­сти и зано­во постро­ить, так устро­е­на жизнь. Учи­ты­вая еще и кли­ма­то-гео­гра­фи­че­ские усло­вия в реги­оне, на мой взгляд, про­ще раз­ви­вать здесь [в Мари­у­по­ле — ред.] туризм и все, что свя­за­но с зоной отды­ха, то, что назы­ва­ет­ся рекре­а­ци­он­ная зона. В этом смыс­ле мне пред­став­ля­ет­ся без глу­бо­ких под­сче­тов и рас­че­тов по этой теме в этом реги­оне, что дей­ствия реги­о­наль­ных вла­стей очень пра­виль­ные, век­тор выбран вер­но», – кон­ста­ти­ро­вал гость сту­дии.

В заклю­че­ние дирек­тор Инсти­ту­та изу­че­ния миро­вых рын­ков доба­вил, что туризм име­ет высо­кий муль­ти­пли­ка­тор в эко­но­ми­ке.


В сту­дии про­грам­мы «Мне­ние» Алек­сей Боб­ров­ский, дирек­тор Инсти­ту­та изу­че­ния миро­вых рын­ков и веду­щий про­грам­мы – Алек­сей Давы­дов

Пол­ная сухо­пут­ная бло­ка­да Кали­нин­град­ской обла­сти будет сиг­на­лом нача­ла вой­ны