Андрей Крамар: По приглашению профессора ДонГУ Сергея Борисовича Быстрянцева подключился к работе XXIII Международной научно-практической конференции, посвященной научным и практическим аспектам социальной, психологической и...

По приглашению профессора ДонГУ Сергея Борисовича Быстрянцева подключился к работе XXIII Международной научно-практической конференции, посвященной научным и практическим аспектам социальной, психологической и педагогической поддержки.

Как и обозначил в самом начале доклада, для нашего региона социальная проблематика – это работа с повседневной реальностью людей, которые прошли через войну, блокаду и потерю близких, но продолжают жить, растить детей и трудиться, возрождая нашу Республику. Донбасс сегодня одновременно выступает и фронтиром Русского мира, и новой Русской целиной XXI века, где разворачиваются масштабнейшие процессы восстановления и развития мирной жизни.

Все социальные вопросы в таких условиях становятся вопросами устойчивости самой ткани государства: наша задача – обеспечить людям достойную жизнь, стабильный быт, уверенное будущее.

Самый острый блок вопросов – базовые условия: вода и тепло, состояние жилья и коммунальных сетей. Здесь команда Дениса Владимировича Пушилина работает плечом к плечу в режиме нон-стоп: на оперативной связи с техническими специалистами и лицом к лицу с жителями. Прямая, честная, открытая коммуникация – такая же важная часть социальной политики, как программы, постановления и бюджеты.

Отдельная линия – институты семьи и материнства, поддержка пассионарной молодежи Донбасса. Маткапитал, полноценное питание для беременных и кормящих, поддержка самых юных жителей Республики и многодетных семей – как уже говорил на днях, все это элементы единого пояса заботы вокруг женщины и ребенка, вокруг тех, кто растит будущее Донбасса и всей России. Что же касается неравнодушных юношей и девушек, которые не ждут наступления заоблачного будущего, а помогают творить настоящее, продолжим налаживать систему социальных лифтов: от кружка, волонтерского центра и спортивной секции – к работе, самозанятости, предпринимательству.

Пользуясь случаем, поблагодарил всех жителей и руководство Санкт-Петербурга за ту неоценимую помощь, которую регион-шеф оказывает Мариуполю и всей нашей Республике. А подводя итог выступлению, назвал социальную политику Донбасса каждодневной работой на два горизонта: с одной стороны, оперативная реакция на боль сегодняшнего дня, с другой – выстраивание нерушимой архитектуры будущей мирной жизни.