Такое распоряжение содержится в Постановлении №4 Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021года.
Начальник сектора экологии АГО Мариуполь Валерия Ускова говорит, что весной профилактика распространения этих потенциальных переносчиков инфекционных заболеваний приобретает особую актуальность.
К противоклещевым мероприятиям относятся дератизация и обработка акарицидными (инсектоакарицидными) средствами участков, где клещи могут представлять наибольшую опасность для здоровья населения. Обработка затрагивает не только природные, но и антропургические очаги,
- поясняет эколог.
Валерия Ускова добавляет, что крайне важно обрабатывать от клещей наиболее посещаемые населением зоны - это позволяет значительно снизить риск укусов:
Такие территории, как парки, леса и приусадебные участки находятся в зоне повышенной опасности и поэтому требуют особого внимания со стороны аграриев и предпринимателей, работающих в данных сферах.
Специалист подчеркивает, что для эффективного выполнения противоклещевых мероприятий важно строго соблюдать требования СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».