В Москве начал работу XIX Международный форум и выставка «Транспорт России». В рамках форума состоялся Деловой завтрак Министра транспорта Андрея Никитина «В аэропорту круче, чем в отеле. Серьезно?» при участии членов Федерального Собрания, губернаторов, представителей банков России и крупнейших организаций транспортного комплекса.
Открывая мероприятие Андрей Никитин отметил, что восприятие аэропортов кардинально меняется с течением времени. Изначально аэропорты воспринимались просто как возможность полетов и новые уникальные технологии. С развитием массовой авиации они стали в первую очередь функциональными объектами с минималистичной архитектурой, зачастую все региональные аэропорты были похожи друг на друга.
Сегодня аэропорты – это уже полноценные пространства конкуренции за сервис, питание, шоппинг, развлечения и даже проживание на уровне мировых стандартов. Главные тенденции – уникальные архитектурные и планировочные решения с новыми формами, в том числе бионическими. Каждый аэропорт стремится выделиться, предлагая уникальные сервисы, что создает здоровую конкуренцию за уникальность.
К 2030 году в России должен функционировать 241 аэропорт. Это 225 действующих аэропортов, 4 аэродрома в новых местах (Архыз, Шерегеш, Омск-Федоровка, Иркутск), 5 аэропортов в исторических регионах (Мариуполь, Донецк, Луганск, Запорожье, Херсон) и 7 аэродромов, временно закрытых для целей гражданской авиации (Орел, Балаково, Кречевицы, Смоленск, Хотилово, Йошкар-Ола, Владимир).
«В течение последующих пяти лет мы должны модернизировать не менее 75 аэродромов. Это беспрецедентная задача, и здесь мы активно будем использовать механизмы ГЧП. Не менее важно участие губернаторов в проектировании, контроле и разработке концепций – без этого проект не сможет быть эффективным, – подчеркнул Министр. – Одновременно с этим важно, чтобы новые аэровокзалы не приводили к кратному удорожанию стоимости обслуживания пассажиров и воздушных судов, иначе это будет иметь обратный эффект. На сегодняшний день реализовали практически все те задачи, которые стояли перед нами с точки зрения нормативной базы. В ближайшее время будет запущен механизм аэропортового сбора. Для поддержки реализации концессий, в принципе, все решения, которые нам нужны для старта, на сегодня приняты».
Управляющий партнер ГК «Спектрум» Владимир Иванов рассказал об уникальных архитектурно-планировочных решениях, которые используются при строительстве аэропортов. «В архитектурном облике аэропорта всегда присутствует местная идентичность – как в Толмачёво, где ощущается отсылка к русскому конструктивизму и региональной машиностроительной традиции. Это, возможно, лучшее архитектурное здание региона сегодня», – сказал он. Было отмечено, что стоимость аэровокзала складывается из дорогих материалов, сложных планировочных решений и уникальной айдентики. А оптимизация норм проектирования позволит создавать аэропорты, точно соответствующие потребностям регионов, без лишних затрат и пространственных излишеств.
В свою очередь, глава Республики Бурятия Алексей Цыденов заявил, что аэропорт – это дорогостоящее сооружение с высокой балансовой стоимостью, которая становится серьезной налоговой нагрузкой. Важно, чтобы субъекты шли навстречу, снижая или полностью обнуляя налог на имущество, например, в рамках особых экономических зон. Ведь экономика аэропорта строится не на налогах, а на объемах перевозок и обороте. «Каждый инвестиционный проект в аэропорту требует баланса между аэропортовыми сборами и ценой билета для пассажиров. Регион обязан взвешенно поддерживать инфраструктуру, находя компромиссы, чтобы не ограничивать спрос высокой стоимостью сборов. В Бурятии, например, соблюдается такой сбалансированный подход – поддерживается аэропорт, при этом сохраняется доступность билетов» – добавил он.
О планах по реконструкции аэропортов, входящих в группу «Новапорт» рассказал основатель группы компаний «АЕОН» Роман Троценко. В ближайшие 10 месяцев состоится три значимых запуска: аэропорт Мурманск с открытием первой очереди, новый терминал в Барнауле площадью 10 000 м² и вторая очередь аэропорта Тюмень – крупный проект площадью около 46 000 м² стоимостью почти 30 млрд рублей. В перспективе 2 лет запланирован запуск второй очереди аэропортов Новосибирска и Калининграда, а также новые объекты в Салехарде и Магнитогорске.
ВТБ является одним из крупнейших инвесторов в проекты по развитию транспортной инфраструктуры. Примером служит флагманский проект – строительство аэропорта Пулково в рамках ГЧП. За период с 2007 года ВТБ привлек более триллиона рублей в инфраструктурные проекты через ГЧП, что подтверждает их опыт и экспертизу. Совместно с аэропортом Шереметьево реализован переход на отечественные IT-системы, включая систему управления операционной деятельностью – важный шаг в инновационном развитии. «Государственное регулирование активно поддерживает внедрение современных технологий – от беспилотной техники и биометрии до цифрового рубля, что позволяет снижать себестоимость проектов и тарифную нагрузку на авиакомпании и аэропорты, повышая тем самым окупаемость инвестиций», – сказал член правления банка ВТБ Виталий Сергейчук.
Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов сообщил, что сейчас большое внимание уделяется эксплуатации и нагрузке на инфраструктуру – пассажиропоток постоянно растет, что влияет на себестоимость и, в конечном итоге, на цену билета. «Мы внимательно анализируем эти процессы и уверены, что аэропорты – это привлекательный и перспективный бизнес, требующий высокой эффективности при строительстве и эксплуатации», – добавил он.
Завершая мероприятие Андрей Никитин подчеркнул, что важно соблюдать баланс интересов граждан, регионов, аэропортов и авиакомпаний в части оказания социальной поддержки. Например, субсидированные маршруты уже стали частью постоянных обязательств государства перед гражданами. И регионам важно учитывать это при формировании экономической модели развития аэродромов. Кроме того, необходимо создавать семейно-ориентированную инфраструктуру, конкурировать за внимание пассажиров с детьми. Создание комфортных условий для маленьких пассажиров – задел на долгие годы вперед, поскольку в том числе формирует лояльность будущих взрослых клиентов.







































