Вероника Скворцова: «Уже за первые полтора года проведения СВО мы смогли приблизить специализированную высокотехнологичную помощь к линии боевого соприкосновения»
Руководитель ФМБА России Вероника Скворцова выступила ключевым спикером пленарной сессии научно-практического Форума «Огнестрельная рана. Хирургия повреждений».
С 2022 года вся система оказания медицинской помощи раненым претерпела фундаментальные преобразования – от экстренной помощи непосредственно у линии соприкосновения до комплексной реабилитации в профильных учреждениях. Эта масштабная трансформация была бы невозможна без тесного межведомственного взаимодействия при координирующей роли Министерства обороны.
«ФМБА России активно включилось в эту работу с 25 февраля 2022 года, развернув сводные медицинские отряды на нескольких локациях, которые продолжают свою деятельность и по сей день. За первые полтора года формат этой работы полностью изменился. В отряды вошли хирурги различных профилей – сосудистые хирурги, травматологи, нейрохирурги, реаниматологи, а также медицинские психологи. Значительно улучшилась экипировка и оснащение. Осуществлен полный переход на использование медицинских автомобилей повышенной проходимости, в том числе бронированных и с противоосколочными покрытиями. Это позволило значительно приблизить специализированную, включая высокотехнологичную, медицинскую помощь к линии боевого соприкосновения».
Руководитель Агентства особо отметила внедрение на передовой сложнейших реконструктивных сосудистых операций с применением аллогенных и аутологичных сосудистых шунтов, что позволило спасать конечности. Эта работа велась в тесном взаимодействии с подразделениями Министерства обороны – как единая команда.
«Накопленный опыт способствовал созданию в 2023 году специализированного Центра спасения конечностей на базе Южного окружного медицинского центра ФМБА России. Эти методики были в полной мере применены с января 2024 года в Мариупольском многопрофильном медицинском центре, а также с августа 2024 года в Курчатове, где мобильный госпиталь ФМБА России принимал до 400 раненых в сутки и проводил до 60 операций ежедневно в семи параллельно развернутых операционных, обеспечивая весь объем высокотехнологичной помощи. Применение этих подходов позволило снизить летальность до 0,1%, практически полностью избежать ампутаций и значительно увеличить процент возвращения раненых в строй».
В специализированных госпиталях ФМБА России развернуто 2200 коек для лечения раненых. Особое внимание уделяется таким направлениям, как челюстно-лицевая и пластическая челюстно-лицевая хирургия с применением уникальных реконструктивных операций, а также кохлеарная и ретинальная имплантация.
Важнейшая задача ФМБА России – внедрение передовых медицинских технологий непосредственно в боевых условиях. Одна из таких разработок – лиофилизированная плазма: продукт, допускающий введение без предварительного определения группы крови. Это критически важно в экстренных условиях, в том числе на линии боевого соприкосновения. Агентство уже начало поставки лиофилизированной плазмы в Министерство обороны. Передано 5 тысяч единиц, а со следующего года этот объем будет увеличен до 12 тысяч единиц.
Вероника Скворцова рассказала о разработке эффективных комплексных подходов в реабилитации, подчеркнув их важнейшую роль для полного восстановления и возвращения к полноценной жизни наших защитников. Глава ведомства поблагодарила статс-секретаря - заместителя министра обороны Российский Федерации Анну Цивилеву и Государственный фонд «Защитники Отечества» за совместное создание эталонной модели объединенного протезно-реабилитационного центра, где впервые в стране были применены все 8 необходимых компонентов комплексной реабилитации.
Президент Российской Федерации дал поручение создать не менее 10 таких центров во всех федеральных округах, что позволит масштабировать уникальный опыт на всю Россию.
#ФМБА







































